Pasta panna e

Pasta panna e
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 15 min
  • Pronto in 25 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Luisa Sorrentino del 11/11/2023 00:00:00

Ciao! Oggi voglio parlarti di una ricetta semplice e veloce: la pasta panna e prosciutto, un primo piatto cremoso e gustoso che farà felici tutti a tavola! Perfetto per quando hai voglia di qualcosa di buono ma non hai tanto tempo da dedicare alla cucina.
Per prima cosa, metti a bollire una pentola di acqua salata. Non dimenticare di salare bene l'acqua, è fondamentale per dare sapore alla pasta! Quando l'acqua inizia a bollire, aggiungi 400g di pasta, io ti consiglio delle penne o dei rigatoni, ma puoi scegliere quello che preferisci. Cuocila seguendo le istruzioni sulla confezione.
Mentre la pasta cuoce, dedichiamoci al condimento! In una padella grande, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva a fuoco medio e aggiungi 150g di prosciutto cotto a cubetti. Fai rosolare il prosciutto per qualche minuto, finché non diventa bello croccante. Questo passaggio è fondamentale: il prosciutto darà un sapore unico alla tua pasta!
A questo punto, versa 200ml di panna da cucina nella padella con il prosciutto e mescola bene. Lascia cuocere a fuoco basso per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto. La panna si addenserà e creerà una cremosità deliziosa!
Quando la pasta è cotta al dente, scolala e trasferiscila direttamente nella padella con il sugo. Mescola bene per amalgamare il tutto. Non dimenticare di aggiungere anche 50g di parmigiano grattugiato, il sale e il pepe a piacere. Mescola ancora a fuoco basso finché il formaggio non si scioglie e la pasta risulta cremosa.
Ed ecco fatto! La tua pasta panna e prosciutto è pronta per essere servita. Puoi guarnirla con un po' di prezzemolo fresco se ti piace. Non è stato difficile, vero? Buon appetito!

Procedimento per fare pasta panna e

  1. Metti a bollire una pentola di acqua salata.
  2. Quando l'acqua inizia a bollire, aggiungi la pasta e cuocila seguendo le istruzioni sulla confezione.
  3. In una padella grande, scalda un filo d'olio e aggiungi il prosciutto. Fai rosolare fino a renderlo croccante.
  4. Versa la panna nella padella con il prosciutto e cuoci a fuoco basso per circa 5 minuti.
  5. Scola la pasta e trasferiscila nella padella con il sugo. Aggiungi il parmigiano, sale e pepe a piacere.
  6. Mescola a fuoco basso finché il formaggio non si scioglie e la pasta risulta cremosa.
  7. Guarnisci con prezzemolo fresco se desideri e servi.

Ingredienti

  • 400g di pasta (penne o rigatoni)
  • 150g di prosciutto cotto a cubetti
  • 200ml di panna da cucina
  • 50g di parmigiano grattugiato
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe
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