Pasta pasticciata al forno

Pasta pasticciata al forno
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 20 min
  • Pronto in 35 min
  • Ricetta per
Ricetta di Marco Ferrari del 11/11/2024 04:48:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme una deliziosa Pasta Pasticciata al Forno, un primo piatto che scalda il cuore e la pancia! È una ricetta perfetta per le cene in famiglia e vedrai che anche se non sei un esperto in cucina, riuscirai a stupire tutti con il tuo capolavoro.
Iniziamo con il ragù! Prendi una pentola capiente e scalda un filo d'olio extravergine d'oliva. Aggiungi una cipolla tritata, due carote e due coste di sedano tagliati a cubetti. Fai soffriggere il tutto a fuoco medio finché non diventa dorato. È un momento molto profumato, quasi come una coccola per il tuo palato!
Ora è il turno della carne: aggiungi 500g di carne di manzo a cubetti e rosolala bene su tutti i lati. Dovrai mescolare di tanto in tanto, ma non preoccuparti, è un'ottima occasione per girare un po' la musica e ballare mentre cucini! Una volta che la carne è ben rosolata, unisci 400g di pomodori pelati schiacciati, un pizzico di sale, pepe e le tue erbe aromatiche preferite (rosmarino e alloro sono perfetti!). Lascia cuocere a fuoco lento per circa 20-25 minuti.
Nel frattempo, cuoci 300g di pasta (rigatoni sono i migliori, ma puoi scegliere la tua preferita) in abbondante acqua salata. Ricorda di scolarla al dente, perché andrà in forno e continuerà a cuocere!
Adesso metti tutto insieme: prendi una teglia da forno, ungila leggermente con un po' d'olio e versa metà della pasta con il ragù. Distribuisci ben bene 200g di mozzarella a cubetti sopra, poi copri con il resto della pasta e finisci con 150g di parmigiano grattugiato.
È l'ora della magia: inforna a 180°C per circa 15-20 minuti, finché la superficie non diventa dorata e croccante.
Quando sforni, lascia intiepidire per qualche minuto e preparati a ricevere complimenti! La tua Pasta Pasticciata al Forno è pronta per essere gustata. Buon appetito!

Procedimento per fare pasta pasticciata al forno

  1. Scalda un filo d'olio extravergine d'oliva in una pentola capiente.
  2. Aggiungi la cipolla tritata, le carote e il sedano tagliati a cubetti e fai soffriggere a fuoco medio finché non diventano dorati.
  3. Aggiungi la carne di manzo a cubetti e rosolala bene su tutti i lati.
  4. Unisci i pomodori pelati, sale, pepe e le erbe aromatiche e lascia cuocere a fuoco lento per 20-25 minuti.
  5. Cuoci la pasta in abbondante acqua salata e scolala al dente.
  6. In una teglia da forno, versa metà della pasta con il ragù, distribuisci la mozzarella e copri con il resto della pasta.
  7. Finisci con il parmigiano grattugiato.
  8. Inforna a 180°C per 15-20 minuti fino a doratura.

Ingredienti

  • 500g di carne di manzo a cubetti
  • 400g di pomodori pelati schiacciati
  • 300g di pasta (rigatoni consigliati)
  • 200g di mozzarella a cubetti
  • 150g di parmigiano grattugiato
  • 1 cipolla tritata
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Erbe aromatiche (rosmarino e alloro)
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