Pasta piselli e prosciutto

Pasta piselli e prosciutto
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 15 min
  • Pronto in 25 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Maria Gianfilippi del 12/04/2022 09:36:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme una gustosa pasta piselli e prosciutto, un primo piatto che è davvero un must per chi ama i sapori semplici ma ricchi. È perfetta per un pranzo veloce, ma anche per una cena tra amici. Ti assicuro che il risultato finale ti farà sentire un vero chef!
Iniziamo portando a ebollizione una pentola d'acqua salata. Ricorda, la salinità dell'acqua è importante per insaporire la pasta. Mentre aspetti che l'acqua bolla, prepara il condimento. In una padella grande, scalda due cucchiai di olio d'oliva a fuoco medio e aggiungi una cipolla tritata finemente. Fai soffriggere finché la cipolla non diventa trasparente: questo passaggio è fondamentale per dare un buon sapore al tuo piatto.
Una volta che la cipolla è pronta, aggiungi 200g di piselli freschi o surgelati. Se usi quelli surgelati, non è necessario scongelarli prima. Cuocili per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto. Poi, unisci 150g di prosciutto cotto a cubetti. Il prosciutto darà una nota saporita che si sposa benissimo con i piselli. Continua a cuocere per altri 2-3 minuti, giusto il tempo di riscaldare il prosciutto.
Quando l'acqua bolle, cuoci 320g di pasta seguendo le istruzioni sulla confezione. Una volta che la pasta è al dente, scolala e trasferiscila direttamente nella padella con il condimento. Questo è un trucco che aiuta a mantenere la pasta umida e saporita. Mescola bene per amalgamare tutto.
Infine, aggiusta di sale e pepe a tuo piacimento. Se ti piace, puoi anche aggiungere una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato per un tocco extra di sapore.
Servi la tua pasta piselli e prosciutto calda e goditi questo piatto semplice e ricco di sapore! E non dimenticare di raccontare a chi lo assapora la tua esperienza in cucina: chi sa mai che non ne venga fuori un aneddoto divertente!

Procedimento per fare pasta piselli e prosciutto

  1. Porta a ebollizione una pentola d'acqua salata.
  2. In una padella grande, scalda due cucchiai di olio d'oliva a fuoco medio e aggiungi una cipolla tritata finemente.
  3. Fai soffriggere finché la cipolla non diventa trasparente.
  4. Aggiungi 200g di piselli freschi o surgelati e cuocili per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  5. Unisci 150g di prosciutto cotto a cubetti e continua a cuocere per altri 2-3 minuti.
  6. Quando l'acqua bolle, cuoci 320g di pasta seguendo le istruzioni sulla confezione.
  7. Scola la pasta e trasferiscila direttamente nella padella con il condimento.
  8. Mescola bene per amalgamare tutto.
  9. Aggiusta di sale e pepe a tuo piacimento e, se ti piace, aggiungi una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato.
  10. Servi la tua pasta piselli e prosciutto calda e goditi il piatto.

Ingredienti

  • 320g di pasta
  • 200g di piselli freschi o surgelati
  • 150g di prosciutto cotto a cubetti
  • 1 cipolla tritata finemente
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Parmigiano reggiano grattugiato (opzionale)
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