Pasticciotti leccesi

Pasticciotti leccesi
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 60 min
  • Ricetta per Circa 12 pasticciotti
Ricetta di Chiara Neri del 01/09/2019 19:12:00

Ciao e benvenuto nella mia cucina! Oggi prepariamo insieme i pasticciotti leccesi, dei dolcetti irresistibili che ti faranno sentire un vero pasticcere! Anche se sei alle prime armi, seguendo questi semplici passaggi, otterrai dei pasticciotti da leccarsi i baffi!
Iniziamo setacciando 500g di farina 00 in una ciotola capiente. È importante setacciare la farina per evitare grumi e rendere l'impasto più leggero. Aggiungi 250g di burro freddo a pezzetti e inizia a lavorare con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso. Ricordo quando preparai la prima volta i pasticciotti con mia nonna: lei mi diceva sempre di non toccare troppo l'impasto per non scaldarlo!
Ora unisci 200g di zucchero, 2 tuorli d'uovo, 1 uovo intero, 1 bustina di lievito per dolci e la scorza grattugiata di 1 limone. Impasta bene fino a ottenere un impasto omogeneo. Quando l'impasto è pronto, avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Questo passaggio è fondamentale per rendere la pasta più facile da lavorare!
Nel frattempo, preriscalda il forno a 180°C. Stendi l'impasto su una superficie infarinata fino a uno spessore di circa 5 mm. Con un coppapasta, ricava dei dischi di pasta e posizionali in uno stampo per pasticciotti imburrato. Riempi i dischi con 500g di crema pasticcera o marmellata a piacere. Fai attenzione a non esagerare con la quantità, altrimenti durante la cottura fuoriesce!
Ora ricopri con altri dischi di pasta e sigilla bene i bordi, premendo con le dita. Fai un piccolo foro al centro di ciascun pasticciotto per permettere al vapore di uscire durante la cottura. Cuoci in forno per circa 25-30 minuti o fino a quando non sono dorati.
Sforna i pasticciotti e lasciali raffreddare prima di spolverarli con zucchero a velo. Ed ecco fatto! I tuoi pasticciotti leccesi sono pronti per essere gustati! Non vedo l'ora di sapere come sono venuti, condividi le tue foto! Buon appetito!

Procedimento per fare pasticciotti leccesi

  1. Setacciare 500g di farina 00 in una ciotola capiente.
  2. Aggiungere 250g di burro freddo a pezzetti e lavorare con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso.
  3. Unire 200g di zucchero, 2 tuorli d'uovo, 1 uovo intero, 1 bustina di lievito per dolci e la scorza grattugiata di 1 limone.
  4. Impastare bene fino a ottenere un impasto omogeneo.
  5. Avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  6. Preriscaldare il forno a 180°C.
  7. Stendere l'impasto su una superficie infarinata fino a uno spessore di circa 5 mm.
  8. Con un coppapasta, ricavare dei dischi di pasta e posizionarli in uno stampo per pasticciotti imburrato.
  9. Riempire i dischi con 500g di crema pasticcera o marmellata a piacere.
  10. Ricoprire con altri dischi di pasta e sigillare bene i bordi, premendo con le dita.
  11. Fare un piccolo foro al centro di ciascun pasticciotto per permettere al vapore di uscire durante la cottura.
  12. Cuocere in forno per circa 25-30 minuti o fino a quando non sono dorati.
  13. Sfornare i pasticciotti e lasciarli raffreddare prima di spolverarli con zucchero a velo.

Ingredienti

  • 500g di farina 00
  • 250g di burro freddo
  • 200g di zucchero
  • 2 tuorli d'uovo
  • 1 uovo intero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • 500g di crema pasticcera o marmellata a piacere
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