Ricetta di Chiara Neri del 01/09/2019 19:12:00
Ciao e benvenuto nella mia cucina! Oggi prepariamo insieme i pasticciotti leccesi, dei dolcetti irresistibili che ti faranno sentire un vero pasticcere! Anche se sei alle prime armi, seguendo questi semplici passaggi, otterrai dei pasticciotti da leccarsi i baffi!
Iniziamo setacciando 500g di farina 00 in una ciotola capiente. È importante setacciare la farina per evitare grumi e rendere l'impasto più leggero. Aggiungi 250g di burro freddo a pezzetti e inizia a lavorare con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso. Ricordo quando preparai la prima volta i pasticciotti con mia nonna: lei mi diceva sempre di non toccare troppo l'impasto per non scaldarlo!
Ora unisci 200g di zucchero, 2 tuorli d'uovo, 1 uovo intero, 1 bustina di lievito per dolci e la scorza grattugiata di 1 limone. Impasta bene fino a ottenere un impasto omogeneo. Quando l'impasto è pronto, avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Questo passaggio è fondamentale per rendere la pasta più facile da lavorare!
Nel frattempo, preriscalda il forno a 180°C. Stendi l'impasto su una superficie infarinata fino a uno spessore di circa 5 mm. Con un coppapasta, ricava dei dischi di pasta e posizionali in uno stampo per pasticciotti imburrato. Riempi i dischi con 500g di crema pasticcera o marmellata a piacere. Fai attenzione a non esagerare con la quantità, altrimenti durante la cottura fuoriesce!
Ora ricopri con altri dischi di pasta e sigilla bene i bordi, premendo con le dita. Fai un piccolo foro al centro di ciascun pasticciotto per permettere al vapore di uscire durante la cottura. Cuoci in forno per circa 25-30 minuti o fino a quando non sono dorati.
Sforna i pasticciotti e lasciali raffreddare prima di spolverarli con zucchero a velo. Ed ecco fatto! I tuoi pasticciotti leccesi sono pronti per essere gustati! Non vedo l'ora di sapere come sono venuti, condividi le tue foto! Buon appetito!
Procedimento per fare pasticciotti leccesi
- Setacciare 500g di farina 00 in una ciotola capiente.
- Aggiungere 250g di burro freddo a pezzetti e lavorare con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso.
- Unire 200g di zucchero, 2 tuorli d'uovo, 1 uovo intero, 1 bustina di lievito per dolci e la scorza grattugiata di 1 limone.
- Impastare bene fino a ottenere un impasto omogeneo.
- Avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- Stendere l'impasto su una superficie infarinata fino a uno spessore di circa 5 mm.
- Con un coppapasta, ricavare dei dischi di pasta e posizionarli in uno stampo per pasticciotti imburrato.
- Riempire i dischi con 500g di crema pasticcera o marmellata a piacere.
- Ricoprire con altri dischi di pasta e sigillare bene i bordi, premendo con le dita.
- Fare un piccolo foro al centro di ciascun pasticciotto per permettere al vapore di uscire durante la cottura.
- Cuocere in forno per circa 25-30 minuti o fino a quando non sono dorati.
- Sfornare i pasticciotti e lasciarli raffreddare prima di spolverarli con zucchero a velo.