Ciao!
Oggi prepariamo insieme una deliziosa pastiera con grano, un dolce che non può mancare durante le festività pasquali.
La pastiera è un concentrato di sapori e profumi che raccontano la tradizione napoletana e, seguendo i miei passi, vedrai che anche tu potrai realizzarla con successo!
Iniziamo dalla pasta frolla: mescola 250 g di burro ammorbidito con 150 g di zucchero fino a ottenere un composto cremoso.
Aggiungi un uovo e continua a mescolare.
Poi, incorporiamo 500 g di farina e un pizzico di sale, fino a formare una palla omogenea.
Avvolgila in pellicola trasparente e lasciala riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Nel frattempo, prepariamo il ripieno!
In una ciotola, unisci 500 g di ricotta con 300 g di zucchero e mescola bene.
Aggiungi 4 uova, la scorza grattugiata di un limone e un'arancia, 1 cucchiaino di acqua di fiori d'arancio e i 250 g di grano cotto.
Mescola tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Tira fuori la pasta frolla dal frigo e stendila in una sfoglia di circa 5 mm di spessore.
Fodera una teglia con la pasta frolla, coprendo bene anche i bordi.
Versa il ripieno di ricotta e grano nella teglia e livellalo bene.
Con la pasta frolla avanzata, crea delle strisce da posizionare sopra il ripieno a forma di griglia.
Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 60 minuti, finché la superficie non diventa dorata.
Una volta cotta, lasciala raffreddare e, prima di servire, spolverala con zucchero a velo.
Ecco fatto!
La tua pastiera è pronta per essere gustata!
Buon appetito!
Ingredienti
- 250 g di grano cotto
- 500 g di ricotta
- 300 g di zucchero
- 4 uova
- 150 g di burro
- 1 pizzico di sale
- 1 limone (scorza grattugiata)
- 1 arancia (scorza grattugiata)
- 1 cucchiaino di acqua di fiori d'arancio
- 1 confezione di pasta frolla
- zucchero a velo per decorare