Pastiera napoletana

Pastiera napoletana
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 60 min
  • Pronto in 90 min
  • Ricetta per
Ciao!
Oggi prepariamo insieme la pastiera napoletana, un dolce ricco di tradizione e sapore, perfetto per festeggiare la Pasqua in modo speciale.
Non ti preoccupare se non sei un esperto in cucina, ti guiderò passo passo!
Iniziamo con gli ingredienti: ci serviranno 500 g di grano cotto, 300 g di ricotta, 300 g di zucchero, 4 uova, 100 g di burro, una bustina di vanillina, un cucchiaio di acqua di fiori d'arancio, la scorza grattugiata di un limone, un pizzico di sale e un rotolo di pasta frolla.
Iniziamo a cuocere il grano in acqua per circa 30 minuti.
Mentre aspettiamo, puoi immaginare il profumo che si sprigionerà in casa!
Una volta cotto, scolalo e lascialo raffreddare.
In una ciotola grande, lavora la ricotta con lo zucchero fino a ottenere un composto omogeneo.
Questo è il momento in cui si inizia a sentire il dolce profumo della pastiera!
Aggiungi le uova, una alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta.
È il turno del grano: incoprora il grano cotto, il burro fuso, la vanillina, l'acqua di fiori d'arancio, la scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale.
Mescola fino a ottenere un composto uniforme.
Ora stendi la pasta frolla e foderane uno stampo per crostate.
Versa il ripieno sulla pasta e con la pasta rimanente, crea delle strisce da posizionare sopra il ripieno a formare una griglia.
Questo passaggio è molto divertente!
Infine, cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 60 minuti, finché la superficie non sarà dorata.
Lascia raffreddare la pastiera prima di servirla.
E ricorda, è ancora più buona se consumata dopo un giorno!
Buon appetito!

Ingredienti

  • 500 g di grano cotto
  • 300 g di ricotta
  • 300 g di zucchero
  • 4 uova
  • 100 g di burro
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaio di acqua di fiori d'arancio
  • 1 scorza di limone grattugiata
  • 1 pizzico di sale
  • 1 rotolo di pasta frolla
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