Pastiera napoletana

Pastiera napoletana
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 60 min
  • Pronto in 90 min
  • Ricetta per
Ricetta di Chiara Neri del 03/04/2018 00:00:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme la pastiera napoletana, un dolce ricco di tradizione e sapore, perfetto per festeggiare la Pasqua in modo speciale. Non ti preoccupare se non sei un esperto in cucina, ti guiderò passo passo! Iniziamo con gli ingredienti: ci serviranno 500 g di grano cotto, 300 g di ricotta, 300 g di zucchero, 4 uova, 100 g di burro, una bustina di vanillina, un cucchiaio di acqua di fiori d'arancio, la scorza grattugiata di un limone, un pizzico di sale e un rotolo di pasta frolla.
Iniziamo a cuocere il grano in acqua per circa 30 minuti. Mentre aspettiamo, puoi immaginare il profumo che si sprigionerà in casa! Una volta cotto, scolalo e lascialo raffreddare.
In una ciotola grande, lavora la ricotta con lo zucchero fino a ottenere un composto omogeneo. Questo è il momento in cui si inizia a sentire il dolce profumo della pastiera! Aggiungi le uova, una alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta.
È il turno del grano: incoprora il grano cotto, il burro fuso, la vanillina, l'acqua di fiori d'arancio, la scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale. Mescola fino a ottenere un composto uniforme.
Ora stendi la pasta frolla e foderane uno stampo per crostate. Versa il ripieno sulla pasta e con la pasta rimanente, crea delle strisce da posizionare sopra il ripieno a formare una griglia. Questo passaggio è molto divertente!
Infine, cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 60 minuti, finché la superficie non sarà dorata. Lascia raffreddare la pastiera prima di servirla. E ricorda, è ancora più buona se consumata dopo un giorno! Buon appetito!

Procedimento per fare pastiera napoletana

  1. Cuocere il grano in acqua per circa 30 minuti. Scolalo e lascialo raffreddare.
  2. In una ciotola grande, lavorare la ricotta con lo zucchero fino a ottenere un composto omogeneo.
  3. Aggiungere le uova, una alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta.
  4. Incorporare il grano cotto, il burro fuso, la vanillina, l'acqua di fiori d'arancio, la scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale. Mescolare fino a ottenere un composto uniforme.
  5. Stendere la pasta frolla e foderare uno stampo per crostate. Versare il ripieno sulla pasta e con la pasta rimanente, creare delle strisce da posizionare sopra il ripieno a formare una griglia.
  6. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 60 minuti, finché la superficie non sarà dorata.
  7. Lasciare raffreddare la pastiera prima di servirla. È ancora più buona se consumata dopo un giorno!

Ingredienti

  • 500 g di grano cotto
  • 300 g di ricotta
  • 300 g di zucchero
  • 4 uova
  • 100 g di burro
  • una bustina di vanillina
  • un cucchiaio di acqua di fiori d'arancio
  • la scorza grattugiata di un limone
  • un pizzico di sale
  • un rotolo di pasta frolla
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