Patè di fegato

Patè di fegato
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 165 min
  • Ricetta per
Ricetta di Alessandro Ricci del 05/04/2024 19:12:00

Ciao! Oggi prepariamo un delizioso patè di fegato, un antipasto ricco e saporito che sicuramente piacerà a tutti. La cosa bella di questa ricetta è che è molto semplice da realizzare e non richiede abilità particolari in cucina. Ti prometto che il risultato finale sarà sorprendente!
Iniziamo con gli ingredienti: ti serviranno 300 g di fegato di pollo, 100 g di burro, una cipolla, uno spicchio d'aglio, 50 ml di vino bianco, sale e pepe a piacere e, se ti piacciono, un po’ di erbe aromatiche come timo o rosmarino.
Per prima cosa, pulisci il fegato e taglialo a pezzi. Non preoccuparti se non hai mai lavorato con il fegato prima d'ora; è più semplice di quel che sembra!
In una padella, sciogli 50 g di burro a fuoco medio e aggiungi la cipolla tritata e l'aglio schiacciato. Fai soffriggere fino a quando la cipolla diventa trasparente: il profumo che si sprigionerà sarà fantastico!
A questo punto, aggiungi i pezzi di fegato e falli rosolare per circa 5-7 minuti, fino a quando non sono ben cotti. Poi versa il vino bianco e lascia evaporare l'alcol, mescolando bene.
Non dimenticare di aggiungere sale, pepe e le tue erbe aromatiche preferite! Cuoci per altri 10 minuti, poi togli dal fuoco e lascia raffreddare un po’.
Ora è il momento di frullare! Trasferisci il composto in un frullatore, aggiungi il burro rimasto e frulla fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Versa il patè in un contenitore e mettilo in frigorifero per almeno 2 ore. Questo passaggio è fondamentale per far amalgamare i sapori.
Ecco fatto! Servi il tuo patè di fegato con delle fette di pane tostato. I tuoi ospiti ti ringrazieranno e tu ti sentirai un vero chef! Buon appetito!

Procedimento per fare patè di fegato

  1. Pulire il fegato e tagliarlo a pezzi.
  2. In una padella, sciogliere 50 g di burro a fuoco medio e aggiungere la cipolla tritata e l'aglio schiacciato. Fai soffriggere fino a quando la cipolla diventa trasparente.
  3. Aggiungere i pezzi di fegato e farli rosolare per circa 5-7 minuti, fino a quando non sono ben cotti. Versare il vino bianco e lasciare evaporare l'alcol.
  4. Aggiungere sale, pepe e le erbe aromatiche preferite. Cuocere per altri 10 minuti, poi togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
  5. Trasferire il composto in un frullatore, aggiungere il burro rimasto e frullare fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
  6. Versare il patè in un contenitore e metterlo in frigorifero per almeno 2 ore.
  7. Servire il patè di fegato con delle fette di pane tostato.

Ingredienti

  • 300 g di fegato di pollo
  • 100 g di burro
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 50 ml di vino bianco
  • Sale e pepe a piacere
  • Erbe aromatiche a piacere (timo o rosmarino)
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