Pignolata messinese

Pignolata messinese
  • Tempo di preparazione 20 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 50 min
  • Ricetta per 4-6 persone
Ricetta di Paolo Gallo del 28/08/2019 04:48:00

La Pignolata Messinese è un dolce che mette sempre di buon umore! È un dessert tipico della tradizione siciliana, perfetto per festeggiare occasioni speciali, ma non solo! La preparazione è piuttosto semplice e ti guiderò passo passo per ottenere un risultato straordinario, anche se sei alle prime armi in cucina.
Inizia setacciando 250g di farina in una ciotola capiente. Aggiungi 1 bustina di lievito per dolci e un pizzico di sale. Questo è un passaggio fondamentale per ottenere un impasto leggero e soffice!
In un'altra ciotola, sbatti 2 uova con 100g di zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Non preoccuparti se non hai una planetaria, anche una frusta manuale va benissimo! Aggiungi poi 50ml di latte e 50g di burro fuso e mescola bene.
Adesso unisci il mix di farina poco alla volta al composto liquido, mescolando con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. È il momento di scaldare l'olio in una padella profonda: dovrà essere bello caldo per friggere le nostre palline!
Con un cucchiaino, preleva piccole porzioni di impasto e falle friggere fino a doratura. Una volta pronte, scola le palline su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso. Ricorda di non sovraffollare la padella, altrimenti il calore non si distribuirà uniformemente!
Infine, in un pentolino, fai sciogliere 200g di miele a fuoco basso. Quando il miele è caldo, aggiungi le palline fritte e mescola bene affinché siano tutte ricoperte. Questo passaggio renderà la tua Pignolata dolcissima e irresistibile!
Trasferisci le palline su un piatto da portata e spolvera con zucchero a velo. Lascia raffreddare e poi servile con un bel sorriso: la tua Pignolata Messinese è pronta per essere gustata! Buon appetito!

Ingredienti

  • 250g di farina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • 2 uova
  • 100g di zucchero
  • 50ml di latte
  • 50g di burro fuso
  • olio per friggere
  • 200g di miele
  • zucchero a velo per spolverare
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