Ricetta di Chiara Neri del 13/05/2023 19:12:00
Ciao! Oggi prepariamo insieme delle fantastiche polpette di fagioli, un secondo piatto non solo delizioso ma anche sano e semplice da realizzare. Anche se non sei un esperto in cucina, non preoccuparti: ti guiderò passo passo!
Iniziamo con gli ingredienti: avrai bisogno di 400 g di fagioli cannellini, una cipolla piccola, due spicchi d'aglio, 100 g di pangrattato, un uovo, un po' di prezzemolo fresco, sale e pepe quanto basta, e un filo d'olio d'oliva.
Per prima cosa, se hai fagioli in scatola, scolali e sciacquali bene. Se invece usi fagioli secchi, ricorda di lessarli prima. Mentre i fagioli si preparano, prendi una padella e fai soffriggere la cipolla e l'aglio tritati in un filo d'olio d'oliva. Il profumo che si sprigiona è davvero irresistibile!
In una ciotola capiente, schiaccia i fagioli con una forchetta fino a ottenere una bella purea. Aggiungi il soffritto di cipolla e aglio, così da amalgamare tutti i sapori. Ora è il momento di inserire l'uovo, il pangrattato e il prezzemolo tritato. Mescola bene: il composto deve risultare omogeneo e facilmente lavorabile.
Ora che abbiamo il nostro composto pronto, prendiamoci un momento per divertirci: forma delle polpette delle dimensioni di una noce. Se hai bambini, potrebbe essere un bel momento da condividere in cucina!
Scalda un po' d'olio in una padella antiaderente e cuoci le polpette per circa 5-7 minuti per lato, fino a quando non saranno dorate e croccanti. La tentazione di assaggiarle sarà fortissima, ma aspetta di servirle con una salsa di pomodoro o una fresca insalata!
Ecco fatto! Le tue polpette di fagioli sono pronte per essere gustate. Buon appetito!
Procedimento per fare polpette di fagioli
- Se hai fagioli in scatola, scolali e sciacquali bene. Se invece usi fagioli secchi, ricordati di lessarli prima.
- In una padella, fai soffriggere la cipolla e l'aglio tritati in un filo d'olio d'oliva.
- In una ciotola capiente, schiaccia i fagioli con una forchetta fino a ottenere una bella purea.
- Aggiungi il soffritto di cipolla e aglio, l'uovo, il pangrattato e il prezzemolo tritato. Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo.
- Forma delle polpette delle dimensioni di una noce.
- Scalda un po' d'olio in una padella antiaderente e cuoci le polpette per circa 5-7 minuti per lato, fino a quando non saranno dorate e croccanti.
- Servi le polpette con una salsa di pomodoro o una fresca insalata.