Spaghetti vongole e pomodorini

Spaghetti vongole e pomodorini
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 20 min
  • Pronto in 35 min
  • Ricetta per 4 porzioni

Ciao! Oggi voglio condividere con te una ricetta deliziosa e semplice: gli spaghetti vongole e pomodorini! Questo primo piatto è perfetto per le serate estive, quando hai voglia di un sapore di mare fresco e appetitoso. Non preoccuparti se non sei un esperto in cucina, ti guiderò passo passo. Pronto? Iniziamo!
Inizia mettendo le vongole in una ciotola con acqua e sale per un paio d'ore. Questo passaggio è fondamentale per far sì che rilascino eventuali sabbie. È divertente pensare che le vongole, come noi, hanno bisogno di un po' di tempo per ripulirsi!
Dopo averle sciacquate bene, prendi una padella ampia e scalda un filo d'olio d'oliva. Aggiungi gli spicchi d'aglio schiacciati e, se ti piace, anche un peperoncino per dare un tocco piccante. Fai soffriggere l'aglio fino a quando non diventa dorato - il profumo sarà irresistibile!
Quando l'aglio è pronto, unisci le vongole e copri la padella con un coperchio. Lascia cuocere a fuoco vivo per circa 5-7 minuti, finché le vongole non si aprono. È sempre emozionante vedere come si schiudono!
Nel mentre, porta a ebollizione una pentola d'acqua salata e cuoci gli spaghetti seguendo le istruzioni sulla confezione. Ricorda di scolarli al dente, così assorbiranno meglio i sapori.
Quando le vongole sono pronte, togli il coperchio e aggiungi i pomodorini tagliati a metà. Lascia cuocere per altri 3-4 minuti, fino a quando i pomodorini si ammorbidiscono e rilasciano il loro succo dolce.
Una volta cotti gli spaghetti, scolali e trasferiscili nella padella con le vongole e i pomodorini. Mescola bene per amalgamare tutti i sapori, e se necessario, aggiungi un mestolo di acqua di cottura per rendere il tutto più cremoso.
Infine, spolvera con prezzemolo fresco tritato e servi subito, magari con un filo d'olio a crudo. Questo piatto è una vera festa per il palato! Buon appetito!

Procedimento per fare spaghetti vongole e pomodorini

  1. Metti le vongole in una ciotola con acqua e sale per un paio d'ore.
  2. Sciacqua bene le vongole.
  3. Scalda un filo d'olio d'oliva in una padella ampia.
  4. Aggiungi gli spicchi d'aglio schiacciati e un peperoncino se desiderato.
  5. Fai soffriggere l'aglio fino a doratura.
  6. Unisci le vongole e copri la padella con un coperchio.
  7. Cuoci a fuoco vivo per 5-7 minuti finché le vongole non si aprono.
  8. Porta a ebollizione una pentola d'acqua salata e cuoci gli spaghetti seguendo le istruzioni sulla confezione.
  9. Scola gli spaghetti al dente.
  10. Togli il coperchio dalla padella e aggiungi i pomodorini tagliati a metà.
  11. Cuoci per altri 3-4 minuti fino a quando i pomodorini si ammorbidiscono.
  12. Scola gli spaghetti e trasferiscili nella padella con le vongole e i pomodorini.
  13. Mescola bene per amalgamare i sapori, aggiungendo acqua di cottura se necessario.
  14. Spolvera con prezzemolo fresco tritato e servi subito con un filo d'olio a crudo.

Ingredienti

  • Vongole
  • Olio d'oliva
  • Aglio
  • Peperoncino (opzionale)
  • Pomodorini
  • Spaghetti
  • Sale
  • Prezzemolo fresco
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