Ravioli del plin con fondo bruno

Ravioli del plin con fondo bruno
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 15 min
  • Pronto in 45 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Giovanni Fontana del 20/12/2024 10:18:08

Ciao! Oggi ti porterò in un viaggio delizioso nella tradizione piemontese con i ravioli del plin con fondo bruno. Non preoccuparti se non sei un esperto in cucina, seguendo questi passaggi potrai ottenere un piatto da ristorante direttamente a casa tua!
Cominciamo con la pasta: prendi 300 g di farina 00 e forma una fontana al centro in una ciotola. Aggiungi 3 uova e un pizzico di sale. Impasta bene fino ad ottenere una consistenza liscia e omogenea. Ti consiglio di non avere fretta in questa fase; la pazienza è la chiave per una buona pasta! Fai riposare la pasta avvolta in pellicola trasparente per circa 30 minuti. Questo passaggio è fondamentale, permetterà alla pasta di rilassarsi e sarà più facile da stendere.
Mentre la pasta riposa, prepariamo il ripieno. In una padella, fai rosolare 200 g di carne di manzo macinata e 100 g di carne di maiale macinata con un filo d'olio, un pizzico di sale e pepe. Lascia cuocere fino a quando la carne non è ben dorata, quindi lascia raffreddare. Una volta fredda, unisci la carne in una ciotola con 1 uovo e 50 g di parmigiano grattugiato. Mescola bene per ottenere un composto omogeneo.
Ora è il momento di stendere la pasta: utilizza un mattarello (o una macchina per la pasta se l'hai) per ottenere delle sfoglie sottili. Con un cucchiaino, posiziona dei piccoli ciuffi di ripieno sulla sfoglia. Ripiega la pasta su se stessa e premi intorno al ripieno per sigillare bene i ravioli. Usa un coppapasta per ritagliare i ravioli in forme perfette. Ricorda, non c'è nulla di più soddisfacente che vedere i tuoi ravioli prendere forma!
Passiamo ora al fondo bruno: in una casseruola, sciogli 50 g di burro e aggiungi un rametto di rosmarino. Lascia insaporire a fuoco lento e poi aggiungi 1 litro di brodo di carne. Fai ridurre il tutto fino ad ottenere una consistenza densa e saporita.
Cuoci i ravioli in abbondante acqua salata per circa 3-4 minuti, quindi scolali con attenzione. Servi i ravioli caldi, versando sopra il fondo bruno e una spolverata di parmigiano. Ed ecco fatto! Hai preparato un piatto tipico della tradizione piemontese che farà colpo su tutti. Buon appetito!

Procedimento per fare ravioli del plin con fondo bruno

  1. Inizia preparando la pasta: in una ciotola, versa la farina e forma una fontana al centro. Aggiungi le uova e un pizzico di sale. Impasta fino ad ottenere una consistenza liscia e omogenea.
  2. Fai riposare la pasta avvolta in pellicola trasparente per circa 30 minuti.
  3. Nel frattempo, prepara il ripieno: in una padella, fai rosolare la carne di manzo e maiale con un filo d'olio e un pizzico di sale e pepe. Lascia raffreddare.
  4. Una volta fredda, unisci la carne in una ciotola con l'uovo e il parmigiano. Mescola bene per ottenere un composto omogeneo.
  5. Stendi la pasta in sfoglie sottili e, utilizzando un cucchiaino, posiziona dei ciuffi di ripieno sulla sfoglia. Ripiega la pasta su se stessa e premi intorno al ripieno per sigillare. Usa un coppapasta per ritagliare i ravioli.
  6. Per il fondo bruno, in una casseruola, sciogli il burro e aggiungi il rosmarino. Lascia insaporire a fuoco lento.
  7. Aggiungi il brodo di carne e fai ridurre fino ad ottenere una consistenza densa.
  8. Cuoci i ravioli in abbondante acqua salata per circa 3-4 minuti, quindi scolali.
  9. Servi i ravioli con il fondo bruno versato sopra e una spolverata di parmigiano.

Ingredienti

  • 300 g di farina 00
  • 3 uova
  • 200 g di carne di manzo macinata
  • 100 g di carne di maiale macinata
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo (per il ripieno)
  • sale e pepe q.b.
  • 50 g di burro
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 litro di brodo di carne
  • sale q.b.
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