Raviolo di patate

Raviolo di patate
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 5 min
  • Pronto in 35 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Luisa Sorrentino del 23/05/2021 14:24:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme un delizioso primo piatto: i ravioli di patate! Questo piatto è perfetto per chi ama i sapori genuini e vuole cimentarsi in cucina, anche se non è un esperto. Ricordo la prima volta che ho provato a farli: avevo un po' di timore, ma il risultato è stato così soddisfacente che ho continuato a farli! Andiamo a vedere come si fanno.
Iniziamo lessando 500 g di patate in acqua salata. Ci vorranno circa 20 minuti. Quando le patate sono belle tenere, scolale e lasciale intiepidire. Poi, sbucciale e schiacciale con uno schiacciapatate in una ciotola capiente. Questo passaggio è fondamentale: una buona purea rende i ravioli molto più gustosi!
A questo punto, aggiungi all'impasto 1 uovo, un pizzico di sale e 200 g di farina 00. Mescola bene fino a ottenere un impasto omogeneo. Se noti che l'impasto è troppo appiccicoso, non esitare ad aggiungere un po' di farina.
Forma una palla con l'impasto e lascialo riposare per circa 15 minuti avvolto nella pellicola trasparente. Questo aiuterà a renderlo più facile da lavorare.
Ora arriva la parte divertente: stendi l'impasto con un mattarello fino a ottenere uno spessore di circa 2 mm. Usa un coppapasta o un bicchiere per tagliare dei cerchi di pasta. Metti un cucchiaino di ripieno di patate al centro di ogni cerchio e richiudili piegando la pasta. Assicurati di sigillare bene i bordi, altrimenti il ripieno potrebbe fuoriuscire durante la cottura!
Porta a ebollizione una pentola d'acqua salata e cuoci i ravioli per circa 4-5 minuti, finché non salgono in superficie. Questo è il momento magico in cui vedi i tuoi ravioli prendere vita!
Scolali delicatamente e condiscili con burro fuso e, se ti piace, qualche foglia di salvia. Una spolverata di pepe nero non guasta mai! Servili caldi e preparati a ricevere complimenti. Buon appetito!

Ingredienti

  • 500 g di patate
  • 1 uovo
  • 200 g di farina 00
  • un pizzico di sale
vai su