Ricetta di Chiara Neri del 04/05/2020 19:12:00
Ciao! Oggi prepariamo un piatto della tradizione romana: i rigatoni con la pajata! Questo primo piatto è davvero gustoso e ricco di sapore, perfetto per chi ama le ricette autentiche. Non preoccuparti se non sei un esperto in cucina, ti guiderò passo passo. La pajata è l'intestino tenue di agnello, e anche se può sembrare un ingrediente insolito, il risultato finale è sorprendente. Pronto a metterti ai fornelli? Iniziamo!
1. Inizia la preparazione della pajata: puliscila bene e tagliala a pezzi. Non temere, basta un po' di pazienza!
2. In una casseruola, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungi la cipolla tritata e gli spicchi d'aglio interi. Fai soffriggere fino a doratura; il profumo che si sprigiona è già un buon segno!
3. Aggiungi la pajata nella casseruola e falla rosolare per alcuni minuti, mescolando di tanto in tanto. Dovrebbe prendere un bel colore dorato.
4. Sfuma il tutto con il vino bianco e lascia evaporare. Questo passaggio è fondamentale per dare profondità di sapore al tuo piatto!
5. Aggiungi i pomodori pelati, schiacciandoli con una forchetta, e mescola bene. Aggiusta di sale, pepe e, se ti piace, un pizzico di peperoncino.
6. Lascia cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti, fino a quando la pajata sarà tenera e il sugo si sarà addensato.
7. Nel frattempo, cuoci i rigatoni in abbondante acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione.
8. Una volta cotti, scola i rigatoni e versali nella casseruola con il sugo di pajata. Mescola bene per amalgamare.
9. Servi i rigatoni con una spolverata di parmigiano grattugiato e, se vuoi, un filo d'olio a crudo.
Ecco fatto! I tuoi rigatoni con la pajata sono pronti per essere gustati. Sono sicura che farai un figurone con questo piatto ricco di storia e sapore!
Procedimento per fare rigatoni con la pajata
- Inizia la preparazione della pajata: puliscila bene e tagliala a pezzi.
- In una casseruola, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungi la cipolla tritata e gli spicchi d'aglio interi. Fai soffriggere fino a doratura.
- Aggiungi la pajata nella casseruola e falla rosolare per alcuni minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Sfuma il tutto con il vino bianco e lascia evaporare.
- Aggiungi i pomodori pelati, schiacciandoli con una forchetta, e mescola bene. Aggiusta di sale, pepe e, se ti piace, un pizzico di peperoncino.
- Lascia cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti, fino a quando la pajata sarà tenera e il sugo si sarà addensato.
- Nel frattempo, cuoci i rigatoni in abbondante acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione.
- Una volta cotti, scola i rigatoni e versali nella casseruola con il sugo di pajata. Mescola bene per amalgamare.
- Servi i rigatoni con una spolverata di parmigiano grattugiato e, se vuoi, un filo d'olio a crudo.