Riso alla pilota

Riso alla pilota
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 45 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ciao!
Oggi prepariamo insieme un piatto tipico della tradizione emiliana: il riso alla pilota!
È un primo piatto gustoso e sostanzioso, perfetto per una cena in famiglia o con amici.
Non ti preoccupare se non sei un esperto, ti guiderò passo passo in questa avventura culinaria.
Iniziamo con gli ingredienti!
Hai bisogno di riso, carne di maiale, cipolla, aglio, brodo, pomodori pelati, vino bianco, olio d'oliva, sale, pepe e rosmarino.
Prima di tutto, trita finemente la cipolla e gli spicchi d'aglio.
In una pentola capiente, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungi la cipolla e l'aglio.
Fai soffriggere a fuoco lento fino a quando la cipolla diventa trasparente.
Adesso è il momento di aggiungere la carne di maiale tagliata a pezzi.
Falla rosolare bene su tutti i lati, così da sigillare i succhi e rendere la carne ancora più saporita.
Poi, versa il vino bianco e lascia evaporare, mescolando di tanto in tanto.
Quando il vino è evaporato, aggiungi i pomodori pelati schiacciati e un bel rametto di rosmarino.
Mescola bene e lascia cuocere per circa 10 minuti, così che tutti i sapori si amalgamino.
Ora è il momento di aggiungere il riso!
Mescolalo bene con il condimento, in modo che si insaporisca.
Poi versa il brodo caldo e porta a ebollizione.
Non dimenticare di aggiustare di sale e pepe!
Riduci la fiamma, copri la pentola e lascia cuocere a fuoco lento per circa 15-18 minuti, finché il riso non è cotto e il liquido è assorbito.
Una volta cotto, togli dal fuoco e lascia riposare per 5 minuti prima di servire.
Ecco fatto!
Il tuo riso alla pilota è pronto per essere gustato.
Buon appetito!

Ingredienti

  • 320 g di riso
  • 400 g di carne di maiale (costine o spezzatino)
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 litro di brodo (meglio se di carne)
  • 200 g di pomodori pelati
  • 100 ml di vino bianco
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Rosmarino fresco q.b.
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