Ricetta di Anna Rossini del 04/10/2018 14:24:00
Il riso freddo è un piatto unico perfetto per l'estate, facile da preparare e ideale per un picnic! Comincio sempre portando a ebollizione una pentola d'acqua salata, perché il segreto di un buon riso è l'acqua ben salata. Aggiungi 300g di riso e cuoci per circa 18-20 minuti. Mentre il riso si cuoce, puoi divertirti a preparare le verdure: prendi un peperone rosso e una zucchina, lavali e tagliali a cubetti. In una padella, scalda un filo d'olio e fai rosolare le verdure per 5-7 minuti, fino a quando sono tenere ma ancora croccanti. Non dimenticare di cuocere anche 200g di piselli in acqua salata per 5 minuti, scolali e mettili da parte. Una volta cotto il riso, scolalo e passalo sotto acqua fredda: questo passaggio è fondamentale per fermare la cottura e ottenere un riso freddo perfetto! Ora, in una ciotola capiente, unisci il riso, le verdure, i piselli, 150g di prosciutto cotto a cubetti e 100g di mozzarella tagliata a cubetti. Condisci il tutto con olio extravergine d'oliva, sale, pepe e delle erbe aromatiche fresche a piacere. Mescola bene e lascia riposare in frigorifero per circa 30 minuti prima di servire. Ecco pronto il tuo riso freddo, un piatto fresco e colorato che piacerà a tutti!
Procedimento per fare riso freddo
- Portare a ebollizione una pentola d'acqua salata.
- Aggiungere 300g di riso e cuocere per circa 18-20 minuti.
- Lavare e tagliare a cubetti un peperone rosso e una zucchina.
- Scaldare un filo d'olio in una padella e rosolare le verdure per 5-7 minuti.
- Cuocere 200g di piselli in acqua salata per 5 minuti, scolali e mettili da parte.
- Scolare il riso e passarlo sotto acqua fredda.
- In una ciotola capiente, unire il riso, le verdure, i piselli, 150g di prosciutto cotto a cubetti e 100g di mozzarella tagliata a cubetti.
- Condire con olio extravergine d'oliva, sale, pepe e erbe aromatiche fresche a piacere.
- Mescolare bene e lasciare riposare in frigorifero per circa 30 minuti prima di servire.