Risotto agli asparagi

Risotto agli asparagi
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 20 min
  • Pronto in 30 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ciao!
Oggi prepariamo un delizioso risotto agli asparagi, un primo piatto gustoso e perfetto per la primavera.
Anche se non sei un esperto in cucina, seguendo questi semplici passi, otterrai un risultato da vero chef.
Ora, prendi nota degli ingredienti: 320 g di riso Arborio, 400 g di asparagi, 1 cipolla piccola, 1 litro di brodo vegetale, 100 ml di vino bianco secco, 50 g di parmigiano grattugiato, 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, sale e pepe a piacere.
Iniziamo!
Prima di tutto, laviamo gli asparagi e tagliamo la parte legnosa.
Cuociamoli in acqua salata per circa 5-7 minuti, poi scoliamoli e tagliamoli a pezzetti.
Ti ricordi la prima volta che ho cucinato gli asparagi?
Ho scordato di togliere la parte legnosa e il risultato è stato.
interessante, diciamo!
Ma non preoccuparti, con questo passaggio sarà tutto più semplice.
Ora, in una pentola, scaldiamo l'olio e facciamo soffriggere la cipolla tritata finemente fino a farla diventare trasparente.
Aggiungiamo il riso e tostiamolo per un paio di minuti, mescolando bene.
Non dimenticare di sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare l'alcol.
Questo passaggio è fondamentale per dare al risotto quel sapore unico.
A questo punto, iniziamo ad aggiungere il brodo caldo, un mestolo alla volta, mescolando frequentemente.
Questo è il segreto per un risotto cremoso!
A circa 5 minuti dalla fine della cottura, incorporiamo gli asparagi.
Quando il riso è al dente, togliamo dal fuoco e mantechiamo con il parmigiano, aggiustiamo di sale e pepe.
Lasciamo riposare per un minuto e poi serviamo il nostro risotto caldo, magari guarnendo con qualche asparago intero.
Ecco fatto!
Un piatto semplice ma ricco di sapore, che sicuramente conquisterà tutti.
Buon appetito!

Ingredienti

  • 320 g di riso Arborio
  • 400 g di asparagi
  • 1 cipolla piccola
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 100 ml di vino bianco secco
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
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