Risotto asparagi

Risotto asparagi
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  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Giovanni Fontana del 15/11/2018 04:48:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme un delizioso risotto agli asparagi, un primo piatto che sa di primavera e freschezza. È perfetto anche se sei alle prime armi in cucina, seguendo i miei passaggi riuscirai a farlo senza problemi! Iniziamo con gli ingredienti: ti serviranno 300 g di riso Arborio, 400 g di asparagi freschi, una cipolla piccola, un litro di brodo vegetale, 100 ml di vino bianco secco, 50 g di parmigiano reggiano grattugiato, 30 g di burro, olio extravergine d'oliva, sale e pepe.
Cominciamo preparando gli asparagi: lavali bene, elimina la parte finale del gambo che è più dura e tagliali a pezzetti di circa 3-4 cm. Metti da parte le punte che ci serviranno per decorare il piatto. Ora, in una pentola, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungi la cipolla tritata finemente. Fai rosolare a fuoco lento fino a quando diventa trasparente.
A questo punto, aggiungi il riso nella pentola e fallo tostare per un paio di minuti, mescolando continuamente per evitare che si attacchi. È un passaggio importante, perché aiuta a mantenere il chicco di riso sgranato. Ora versa il vino bianco e lascia evaporare: questo darà un sapore davvero speciale al tuo risotto!
Dopo che il vino è evaporato, aggiungi gli asparagi (tranne le punte) e mescola bene. Inizia ad aggiungere il brodo vegetale caldo, un mestolo alla volta, mescolando continuamente. È fondamentale aspettare che il brodo venga assorbito prima di aggiungere altro, per ottenere una consistenza cremosa.
Continua a cuocere per circa 15-18 minuti, fino a quando il riso è al dente. Negli ultimi 5 minuti di cottura, puoi aggiungere le punte di asparagi per farle cuocere leggermente. Quando il risotto è pronto, togli dal fuoco e aggiungi il burro e il parmigiano grattugiato, mescolando bene per mantecare.
Lascia riposare per un paio di minuti e poi servi caldo, decorato con qualche punta di asparago e una spolverata di pepe. Ed ecco fatto! Hai preparato un fantastico risotto agli asparagi. Buon appetito!

Procedimento per fare risotto asparagi

  1. Lavare bene gli asparagi, eliminare la parte finale del gambo e tagliarli a pezzetti di circa 3-4 cm. Mettere da parte le punte.
  2. In una pentola, scaldare un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungere la cipolla tritata finemente. Rosolare a fuoco lento fino a quando diventa trasparente.
  3. Aggiungere il riso nella pentola e farlo tostare per un paio di minuti, mescolando continuamente.
  4. Versare il vino bianco e lasciare evaporare.
  5. Aggiungere gli asparagi (tranne le punte) e mescolare bene.
  6. Iniziare ad aggiungere il brodo vegetale caldo, un mestolo alla volta, mescolando continuamente.
  7. Continuare a cuocere per circa 15-18 minuti, fino a quando il riso è al dente. Negli ultimi 5 minuti, aggiungere le punte di asparagi.
  8. Togliere dal fuoco e aggiungere il burro e il parmigiano grattugiato, mescolando bene.
  9. Lasciare riposare per un paio di minuti e poi servire caldo, decorato con qualche punta di asparago e una spolverata di pepe.

Ingredienti

  • 300 g di riso Arborio
  • 400 g di asparagi freschi
  • 1 cipolla piccola
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 100 ml di vino bianco secco
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 30 g di burro
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe
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