Ricetta di Giovanni Fontana del 19/09/2019 09:36:00
Il risotto con le zucchine è un primo piatto gustoso e leggero, perfetto per un pranzo estivo. Inizia preparando il brodo vegetale: fai bollire dell'acqua con delle verdure a tua scelta (carote, sedano, cipolla) e lascia sobbollire per circa 20 minuti. Mentre il brodo cuoce, prendi le zucchine, lavale e tagliale a rondelle sottili. In una pentola capiente, scalda l'olio d'oliva e aggiungi la cipolla finemente tritata. Fai soffriggere a fuoco medio fino a quando non diventa trasparente. Aggiungi le zucchine e fai cuocere per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto. Dovranno risultare morbide ma non sfatte. Ora, unisci il riso e fallo tostare per un paio di minuti, mescolando bene per far insaporire ogni chicco. Sfumare con il vino bianco e lascia evaporare l'alcol, continuando a mescolare. Inizia ad aggiungere il brodo vegetale, un mestolo alla volta, mescolando di tanto in tanto. Aspetta che il liquido venga assorbito prima di aggiungere il mestolo successivo. Dopo circa 15-18 minuti, il riso dovrebbe essere al dente. A questo punto, toglilo dal fuoco e aggiungi il parmigiano grattugiato. Mescola bene e aggiungi sale e pepe a piacere. Lascia riposare per un paio di minuti prima di servire. Il tuo risotto con le zucchine è pronto! Puoi guarnirlo con qualche zucchina sautè e una spolverata di parmigiano.
Procedimento per fare risotto con le zucchine
- Inizia preparando il brodo vegetale: fai bollire dell'acqua con delle verdure a tua scelta (carote, sedano, cipolla) e lascia sobbollire per circa 20 minuti.
- Mentre il brodo cuoce, prendi le zucchine, lavale e tagliale a rondelle sottili.
- In una pentola capiente, scalda l'olio d'oliva e aggiungi la cipolla finemente tritata. Fai soffriggere a fuoco medio fino a quando non diventa trasparente.
- Aggiungi le zucchine e fai cuocere per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Unisci il riso e fallo tostare per un paio di minuti, mescolando bene per far insaporire ogni chicco.
- Sfumare con il vino bianco e lascia evaporare l'alcol, continuando a mescolare.
- Inizia ad aggiungere il brodo vegetale, un mestolo alla volta, mescolando di tanto in tanto.
- Aspetta che il liquido venga assorbito prima di aggiungere il mestolo successivo.
- Dopo circa 15-18 minuti, il riso dovrebbe essere al dente.
- Toglilo dal fuoco e aggiungi il parmigiano grattugiato. Mescola bene e aggiungi sale e pepe a piacere.
- Lascia riposare per un paio di minuti prima di servire.