Risotto con le zucchine

Risotto con le zucchine
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 40 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Giovanni Fontana del 19/09/2019 09:36:00

Il risotto con le zucchine è un primo piatto gustoso e leggero, perfetto per un pranzo estivo. Inizia preparando il brodo vegetale: fai bollire dell'acqua con delle verdure a tua scelta (carote, sedano, cipolla) e lascia sobbollire per circa 20 minuti. Mentre il brodo cuoce, prendi le zucchine, lavale e tagliale a rondelle sottili. In una pentola capiente, scalda l'olio d'oliva e aggiungi la cipolla finemente tritata. Fai soffriggere a fuoco medio fino a quando non diventa trasparente. Aggiungi le zucchine e fai cuocere per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto. Dovranno risultare morbide ma non sfatte. Ora, unisci il riso e fallo tostare per un paio di minuti, mescolando bene per far insaporire ogni chicco. Sfumare con il vino bianco e lascia evaporare l'alcol, continuando a mescolare. Inizia ad aggiungere il brodo vegetale, un mestolo alla volta, mescolando di tanto in tanto. Aspetta che il liquido venga assorbito prima di aggiungere il mestolo successivo. Dopo circa 15-18 minuti, il riso dovrebbe essere al dente. A questo punto, toglilo dal fuoco e aggiungi il parmigiano grattugiato. Mescola bene e aggiungi sale e pepe a piacere. Lascia riposare per un paio di minuti prima di servire. Il tuo risotto con le zucchine è pronto! Puoi guarnirlo con qualche zucchina sautè e una spolverata di parmigiano.

Procedimento per fare risotto con le zucchine

  1. Inizia preparando il brodo vegetale: fai bollire dell'acqua con delle verdure a tua scelta (carote, sedano, cipolla) e lascia sobbollire per circa 20 minuti.
  2. Mentre il brodo cuoce, prendi le zucchine, lavale e tagliale a rondelle sottili.
  3. In una pentola capiente, scalda l'olio d'oliva e aggiungi la cipolla finemente tritata. Fai soffriggere a fuoco medio fino a quando non diventa trasparente.
  4. Aggiungi le zucchine e fai cuocere per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  5. Unisci il riso e fallo tostare per un paio di minuti, mescolando bene per far insaporire ogni chicco.
  6. Sfumare con il vino bianco e lascia evaporare l'alcol, continuando a mescolare.
  7. Inizia ad aggiungere il brodo vegetale, un mestolo alla volta, mescolando di tanto in tanto.
  8. Aspetta che il liquido venga assorbito prima di aggiungere il mestolo successivo.
  9. Dopo circa 15-18 minuti, il riso dovrebbe essere al dente.
  10. Toglilo dal fuoco e aggiungi il parmigiano grattugiato. Mescola bene e aggiungi sale e pepe a piacere.
  11. Lascia riposare per un paio di minuti prima di servire.

Ingredienti

  • 200g di riso
  • 2 zucchine
  • 1 cipolla
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 50ml di vino bianco
  • olio d'oliva
  • parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
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