Ricetta di Maria Gianfilippi del 30/09/2018 19:12:00
Ciao! Oggi prepariamo insieme un delizioso risotto zucchine e gamberetti, un primo piatto gustoso e semplice da realizzare anche se non sei un esperto in cucina. Iniziamo con gli ingredienti: per 4 porzioni ti serviranno 300g di riso Arborio, 2 zucchine medie, 200g di gamberetti sgusciati, 1 cipolla piccola, 1 litro di brodo vegetale, 100ml di vino bianco secco, 50g di parmigiano grattugiato, olio d'oliva, sale, pepe e un po' di prezzemolo fresco per guarnire.
Iniziamo preparando gli ingredienti. Lava e taglia le zucchine a rondelle e trita finemente la cipolla. In una pentola capiente, scalda un filo d'olio d'oliva e aggiungi la cipolla. Falla rosolare a fuoco medio fino a che non diventa trasparente. A questo punto, aggiungi le zucchine che avrai già preparato e cuocile per circa 5 minuti, fino a quando non iniziano ad ammorbidirsi. E qui viene il bello: aggiungi i gamberetti e cuoci per un altro paio di minuti.
Ora versa il riso nella pentola e tostalo per un paio di minuti, mescolando bene per farlo insaporire. Sfuma con il vino bianco e lascia evaporare l'alcol.
Inizia ad aggiungere il brodo vegetale, un mestolo alla volta, mescolando continuamente. È importante aspettare che il liquido venga assorbito prima di aggiungere il mestolo successivo, così il risotto risulterà cremoso. Continua a cuocere il risotto per circa 15-18 minuti, finché il riso non è al dente. Se necessario, aggiusta di sale e pepe.
Quando il risotto è pronto, togli la pentola dal fuoco e manteca il risotto con il parmigiano grattugiato. Mescola bene per amalgamare il tutto e lascia riposare per un paio di minuti. Infine, servi il risotto caldo, guarnito con del prezzemolo fresco. Buon appetito!
Procedimento per fare risotto zucchine e gamberetti
- Lava e taglia le zucchine a rondelle e trita finemente la cipolla.
- In una pentola capiente, scalda un filo d'olio d'oliva e aggiungi la cipolla. Falla rosolare a fuoco medio fino a che non diventa trasparente.
- Aggiungi le zucchine e cuocile per circa 5 minuti, fino a quando non iniziano ad ammorbidirsi.
- Aggiungi i gamberetti e cuoci per un altro paio di minuti.
- Versa il riso nella pentola e tostalo per un paio di minuti, mescolando bene.
- Sfuma con il vino bianco e lascia evaporare l'alcol.
- Inizia ad aggiungere il brodo vegetale, un mestolo alla volta, mescolando continuamente.
- Continua a cuocere il risotto per circa 15-18 minuti, finché il riso non è al dente, aggiustando di sale e pepe se necessario.
- Quando il risotto è pronto, togli la pentola dal fuoco e manteca il risotto con il parmigiano grattugiato.
- Mescola bene e lascia riposare per un paio di minuti.
- Servi il risotto caldo, guarnito con del prezzemolo fresco. Buon appetito!