Risotto con radicchio rosso

Risotto con radicchio rosso
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 40 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Marco Ferrari del 26/11/2022 19:12:00

Ciao e benvenuto nella mia cucina! Oggi prepariamo un delizioso risotto con radicchio rosso, un primo piatto gustoso e perfetto per ogni occasione!
Iniziamo preparando gli ingredienti: hai bisogno di riso Arborio, radicchio rosso, cipolla, brodo vegetale, vino rosso, parmigiano reggiano, burro e un po' d'olio extravergine d'oliva.
La prima cosa da fare è affettare finemente la cipolla e lavare il radicchio, tagliandolo a striscioline. Ti racconto un aneddoto: la prima volta che ho cucinato questo risotto, ho usato troppo vino e il risultato è stato un po' 'fruttato'... ma adesso conosco la giusta quantità!
In una pentola, scaldiamo un filo d'olio e aggiungiamo la cipolla, facendola rosolare a fuoco dolce fino a quando diventa traslucida. Aggiungiamo poi il radicchio e lo facciamo appassire per qualche minuto.
Dopo aver tostato il riso e sfumato con il vino rosso, iniziamo ad aggiungere il brodo vegetale, un mestolo alla volta. Questo è il segreto per un risotto cremoso: mescolare e aggiungere brodo lentamente!
Quando il riso è al dente, togliamo dal fuoco e mantechiamo con burro e parmigiano. Non dimenticare di assaggiare e regolare di sale e pepe!
Infine, lasciamo riposare un paio di minuti e serviamo caldo. Ecco fatto! Un risotto con radicchio rosso che conquisterà tutti. Buon appetito!

Procedimento per fare risotto con radicchio rosso

  1. Affettare finemente la cipolla e lavare il radicchio, tagliandolo a striscioline.
  2. In una pentola, scaldare un filo d'olio e aggiungere la cipolla, facendola rosolare a fuoco dolce fino a quando diventa traslucida.
  3. Aggiungere il radicchio e farlo appassire per qualche minuto.
  4. Tostare il riso e sfumare con il vino rosso.
  5. Iniziare ad aggiungere il brodo vegetale, un mestolo alla volta, mescolando lentamente.
  6. Quando il riso è al dente, togliere dal fuoco e mantecare con burro e parmigiano.
  7. Regolare di sale e pepe a piacere e lasciar riposare un paio di minuti prima di servire caldo.

Ingredienti

  • Riso Arborio
  • Radicchio rosso
  • Cipolla
  • Brodo vegetale
  • Vino rosso
  • Parmigiano reggiano
  • Burro
  • Olio extravergine d'oliva
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