Risotto con radicchio e gorgonzola

Risotto con radicchio e gorgonzola
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 40 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Alessandro Ricci del 15/08/2021 04:48:00

Ciao! Oggi prepariamo un delizioso risotto con radicchio e gorgonzola. È un primo piatto che ti scalderà il cuore e che non richiede competenze da chef! Il profumo del radicchio che si unisce al gorgonzola crea un'armonia di sapori che conquisterà tutti. Cominciamo!
1. Prima di tutto, prepara il brodo vegetale e mettilo a scaldare in una pentola. È importante che il brodo sia caldo mentre cuciniamo il risotto, così il riso cuocerà in modo uniforme.
2. In una casseruola, sciogli 25 g di burro e aggiungi una cipolla tritata finemente. Fai rosolare a fuoco lento fino a quando non diventa trasparente. Attenzione a non farla bruciare, altrimenti il sapore del risotto ne risentirà!
3. Ora, aggiungi il radicchio lavato e tagliato a striscioline. Fallo appassire per circa 5 minuti. Qui potresti trovare un aneddoto simpatico: mia nonna usava sempre radicchio nel suo risotto, e diceva che portava fortuna in tavola!
4. A questo punto, versa il riso nella casseruola e mescola bene per farlo tostare. Questo passaggio è fondamentale per ottenere un risotto cremoso.
5. Sfumiamo con un mezzo bicchiere di vino rosso e aspetta che l'alcol evapori. Non preoccuparti se la cucina si riempie di profumo, è tutto normale!
6. Inizia ad aggiungere il brodo caldo, un mestolo alla volta, mescolando continuamente. Aspetta che il liquido venga assorbito prima di aggiungerne altro. Questo processo richiede pazienza, ma il risultato sarà straordinario.
7. Dopo circa 18-20 minuti, il riso sarà al dente. Togli la casseruola dal fuoco e aggiungi il gorgonzola a pezzi e il parmigiano grattugiato. Mescola bene fino a far sciogliere il formaggio, creando una cremosità irresistibile.
8. Infine, manteca il risotto con il burro rimanente e aggiusta di sale e pepe a piacere. Ed ecco, il nostro risotto è pronto!
Servilo caldo, magari con una spolverata di parmigiano e qualche foglia di radicchio fresco per decorare. Buon appetito!

Ingredienti

  • 300 g di riso Arborio
  • 1 cipolla
  • 25 g di burro
  • 200 g di gorgonzola
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 1 radicchio
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • Brodo vegetale q.b.
  • Sale e pepe q.b.
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