Salsa di pomodoro

Salsa di pomodoro
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Ricetta di Giovanni Fontana del 01/04/2024 04:48:00

La salsa di pomodoro è un condimento classico della cucina italiana, perfetta per accompagnare pasta, pizza e tanti altri piatti. Anche se può sembrare semplice, preparare una salsa di pomodoro fatta in casa può essere davvero soddisfacente!
Iniziamo! Per prima cosa, laviamo i pomodori sotto acqua corrente. Se hai poca esperienza con i pomodori, un trucco per pelarli facilmente è sbollentarli per un minuto e poi immergerli in acqua fredda. Così la pelle si stacca senza fatica!
Una volta pelati, tagliamo i pomodori a metà e rimuoviamo i semi. Poi, tagliamoli a pezzetti. Adesso passiamo alla cottura: in una padella ampia, scaldiamo 3 cucchiai di olio d'oliva e aggiungiamo una cipolla tritata finemente. Facciamo soffriggere a fuoco medio finché non diventa trasparente.
A questo punto, aggiungiamo 2 spicchi d'aglio schiacciati e rosoliamo per un paio di minuti, facendo attenzione a non bruciarli. Il profumo è già delizioso, vero?
Ora, è il momento di aggiungere i pomodori a pezzetti. Mescoliamo bene e lasciamo cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto. Se preferisci una salsa più densa, puoi cuocerla un po' di più!
Aggiustiamo di sale e pepe a piacere. Se ti piace, puoi anche aggiungere del basilico fresco spezzettato a mano per un tocco di freschezza e profumo.
E voilà! La nostra salsa di pomodoro è pronta per essere utilizzata. Puoi conservarla in frigorifero in un barattolo di vetro, oppure usarla subito per condire la tua pasta preferita!

Procedimento per fare salsa di pomodoro

  1. Laviamo i pomodori sotto acqua corrente. Se hai poca esperienza con i pomodori, un trucco per pelarli facilmente è sbollentarli per un minuto e poi immergerli in acqua fredda.
  2. Una volta pelati, tagliamo i pomodori a metà e rimuoviamo i semi. Poi, tagliamoli a pezzetti.
  3. In una padella ampia, scaldiamo 3 cucchiai di olio d'oliva e aggiungiamo una cipolla tritata finemente. Facciamo soffriggere a fuoco medio finché non diventa trasparente.
  4. Aggiungiamo 2 spicchi d'aglio schiacciati e rosoliamo per un paio di minuti, facendo attenzione a non bruciarli.
  5. Aggiungiamo i pomodori a pezzetti. Mescoliamo bene e lasciamo cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  6. Aggiustiamo di sale e pepe a piacere. Se ti piace, puoi anche aggiungere del basilico fresco spezzettato a mano.
  7. La nostra salsa di pomodoro è pronta per essere utilizzata. Puoi conservarla in frigorifero in un barattolo di vetro, oppure usarla subito per condire la tua pasta preferita!

Ingredienti

  • Pomodori
  • Olio d'oliva
  • Cipolla
  • Aglio
  • Sale
  • Pepe
  • Basilico fresco (opzionale)
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