Ricetta di Giovanni Fontana del 01/04/2024 04:48:00
La salsa di pomodoro è un condimento classico della cucina italiana, perfetta per accompagnare pasta, pizza e tanti altri piatti. Anche se può sembrare semplice, preparare una salsa di pomodoro fatta in casa può essere davvero soddisfacente!
Iniziamo! Per prima cosa, laviamo i pomodori sotto acqua corrente. Se hai poca esperienza con i pomodori, un trucco per pelarli facilmente è sbollentarli per un minuto e poi immergerli in acqua fredda. Così la pelle si stacca senza fatica!
Una volta pelati, tagliamo i pomodori a metà e rimuoviamo i semi. Poi, tagliamoli a pezzetti. Adesso passiamo alla cottura: in una padella ampia, scaldiamo 3 cucchiai di olio d'oliva e aggiungiamo una cipolla tritata finemente. Facciamo soffriggere a fuoco medio finché non diventa trasparente.
A questo punto, aggiungiamo 2 spicchi d'aglio schiacciati e rosoliamo per un paio di minuti, facendo attenzione a non bruciarli. Il profumo è già delizioso, vero?
Ora, è il momento di aggiungere i pomodori a pezzetti. Mescoliamo bene e lasciamo cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto. Se preferisci una salsa più densa, puoi cuocerla un po' di più!
Aggiustiamo di sale e pepe a piacere. Se ti piace, puoi anche aggiungere del basilico fresco spezzettato a mano per un tocco di freschezza e profumo.
E voilà! La nostra salsa di pomodoro è pronta per essere utilizzata. Puoi conservarla in frigorifero in un barattolo di vetro, oppure usarla subito per condire la tua pasta preferita!
Procedimento per fare salsa di pomodoro
- Laviamo i pomodori sotto acqua corrente. Se hai poca esperienza con i pomodori, un trucco per pelarli facilmente è sbollentarli per un minuto e poi immergerli in acqua fredda.
- Una volta pelati, tagliamo i pomodori a metà e rimuoviamo i semi. Poi, tagliamoli a pezzetti.
- In una padella ampia, scaldiamo 3 cucchiai di olio d'oliva e aggiungiamo una cipolla tritata finemente. Facciamo soffriggere a fuoco medio finché non diventa trasparente.
- Aggiungiamo 2 spicchi d'aglio schiacciati e rosoliamo per un paio di minuti, facendo attenzione a non bruciarli.
- Aggiungiamo i pomodori a pezzetti. Mescoliamo bene e lasciamo cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Aggiustiamo di sale e pepe a piacere. Se ti piace, puoi anche aggiungere del basilico fresco spezzettato a mano.
- La nostra salsa di pomodoro è pronta per essere utilizzata. Puoi conservarla in frigorifero in un barattolo di vetro, oppure usarla subito per condire la tua pasta preferita!