Salsa di pomodoro fatta in casa

Salsa di pomodoro fatta in casa
  • Tempo di preparazione 20 min
  • Tempo di cottura 40 min
  • Pronto in 60 min
  • Ricetta per
Ciao!
Oggi prepariamo insieme una deliziosa salsa di pomodoro fatta in casa, un vero e proprio classico della cucina italiana.
Questa salsa è perfetta per condire la pasta, ma può anche essere utilizzata per diverse ricette, come la pizza o le lasagne.
Non preoccuparti se non sei un esperto in cucina, ti guiderò passo passo in ogni fase del processo!
Iniziamo con gli ingredienti: ti serviranno 1 kg di pomodori maturi, una cipolla, due spicchi d'aglio, un po' di basilico fresco, olio extravergine d'oliva, sale e pepe.
Semplice, vero?
Il primo passo è lavare bene i pomodori sotto acqua corrente.
Se vuoi una salsa più liscia, puoi anche sbollentarli per un paio di minuti e poi pelarli.
È un trucco che ho imparato da mia nonna, e funziona sempre!
Mentre i pomodori si asciugano, taglia finemente la cipolla e l'aglio.
In una pentola, scalda un po' d'olio extravergine d'oliva a fuoco medio.
Quando l'olio è caldo, aggiungi la cipolla e l'aglio e falli rosolare fino a quando diventano trasparenti.
Fai attenzione a non bruciarli, altrimenti la salsa avrà un sapore amaro!
Una volta che la cipolla e l'aglio sono pronti, aggiungi i pomodori tagliati a pezzi.
Mescola bene e, se preferisci una salsa più densa, puoi schiacciare i pomodori con una forchetta.
Lascia cuocere il tutto a fuoco lento per circa 30-40 minuti, mescolando di tanto in tanto.
A questo punto, puoi aggiungere sale e pepe a piacere.
Verso la fine della cottura, aggiungi qualche foglia di basilico fresco per insaporire ulteriormente la salsa.
Il profumo che si sprigiona è davvero irresistibile!
Quando la salsa è pronta, puoi utilizzarla subito oppure conservarla in barattoli sterilizzati.
Ecco fatto, la tua salsa di pomodoro fatta in casa è pronta per essere gustata!
Spero che ti sia divertito a prepararla quanto mi diverto io.
Buon appetito!

Ingredienti

  • 1 kg di pomodori maturi
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • basilico fresco
  • olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
vai su