Sartu

Sartu
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 45 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Luca Conti del 04/05/2020 04:48:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme un delizioso Sartu di riso, un primo piatto tipico della tradizione napoletana. Questa ricetta è perfetta per chi vuole stupire i propri ospiti! Iniziamo con calma, seguendo passo dopo passo. Prima di tutto, metti a cuocere 300g di riso in abbondante acqua salata per circa 15 minuti. Non dimenticare di mescolare di tanto in tanto! Una volta cotto, scolalo e lascialo raffreddare.
Mentre il riso si raffredda, prepariamo il condimento. In una padella, scalda un filo d'olio e aggiungi 1 cipolla tritata. Dopo pochi minuti, quando la cipolla sarà trasparente, aggiungi 200g di carne macinata di manzo. Fai rosolare bene la carne e, quando è pronta, unisci 100g di piselli e un po' di brodo di carne per farli cuocere insieme.
In una ciotola capiente, unisci il riso raffreddato, la carne con i piselli, 2 uova sbattute e 50g di parmigiano grattugiato. Mescola bene il tutto e aggiusta di sale e pepe a piacere.
Prendi una teglia e ungila con un po' d'olio. Fai uno strato di riso sul fondo, poi aggiungi 150g di mozzarella a cubetti e copri con un altro strato di riso. Per dare un tocco di sapore in più, versa sopra un po' di passata di pomodoro.
Metti in forno a 180°C per circa 30 minuti, finché la superficie non sarà ben dorata. Quando il tuo sartu è pronto, lascialo riposare qualche minuto prima di servirlo. Ecco fatto! Un piatto ricco e saporito da condividere con amici e familiari. Buon appetito!

Procedimento per fare sartu

  1. Metti a cuocere il riso in abbondante acqua salata per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Una volta cotto, scolalo e lascialo raffreddare.
  2. In una padella, scalda un filo d'olio e aggiungi la cipolla tritata. Quando la cipolla sarà trasparente, aggiungi la carne macinata e fai rosolare.
  3. Unisci i piselli e un po' di brodo di carne per farli cuocere insieme.
  4. In una ciotola capiente, unisci il riso raffreddato, la carne con i piselli, le uova sbattute e il parmigiano grattugiato. Mescola bene e aggiusta di sale e pepe.
  5. Ungere una teglia con olio e fare uno strato di riso sul fondo. Aggiungi la mozzarella e copri con un altro strato di riso.
  6. Versa sopra un po' di passata di pomodoro.
  7. Metti in forno a 180°C per circa 30 minuti, finché la superficie non sarà ben dorata.
  8. Lascia riposare qualche minuto prima di servire.

Ingredienti

  • 300g di riso
  • 1 cipolla tritata
  • 200g di carne macinata di manzo
  • 100g di piselli
  • brodo di carne q.b.
  • 2 uova
  • 50g di parmigiano grattugiato
  • 150g di mozzarella a cubetti
  • passata di pomodoro q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale e pepe a piacere
vai su