Saute vongole

Saute vongole
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 7 min
  • Pronto in 17 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Maria Gianfilippi del 19/01/2021 09:36:00

Ciao amico foodie! Oggi ti porto in cucina per preparare un delizioso sauté di vongole, un antipasto che farà fare un figurone ai tuoi ospiti! Non preoccuparti se non hai mai cucinato le vongole prima d'ora, seguendo i miei passaggi riuscirai a ottenere un piatto da ristorante!
Iniziamo! Prima di tutto, assicurati di avere delle vongole fresche: lavale sotto acqua corrente e scarta quelle che non si chiudono. È importante, perché solo le vongole fresche sono buone da mangiare!
Scalda l'olio d'oliva in una padella grande a fuoco medio. Aggiungi gli spicchi d'aglio schiacciati (che profumo!) e, se vuoi un po' di brio, un peperoncino. Ricorda di non farli bruciare, altrimenti l'aglio diventa amaro.
Quando l'aglio inizia a dorarsi, è il momento di aggiungere le vongole. Mescola bene e copri la padella con un coperchio. Questo è il segreto per farle aprire velocemente! Dopo 5-7 minuti, dai un'occhiata: dovrebbero essere tutte aperte. Se vedi qualche vongola chiusa, purtroppo dovrai buttarla.
A questo punto, aggiusta di sale e pepe e non dimenticare di dare una bella spolverata di prezzemolo fresco. Dai un'ulteriore mescolata e il tuo sauté di vongole è pronto per essere servito!
Puoi accompagnarlo con una spruzzata di limone e del pane croccante per un'esperienza ancora più deliziosa.
Buon appetito e fammi sapere come è andata! Sono sicura che i tuoi ospiti ti applaudiranno!

Procedimento per fare saute vongole

  1. Assicurati di avere delle vongole fresche: lavale sotto acqua corrente e scarta quelle che non si chiudono.
  2. Scalda l'olio d'oliva in una padella grande a fuoco medio.
  3. Aggiungi gli spicchi d'aglio schiacciati e, se desideri, un peperoncino.
  4. Quando l'aglio inizia a dorarsi, aggiungi le vongole e mescola bene.
  5. Copri la padella con un coperchio e cuoci per 5-7 minuti.
  6. Controlla se le vongole si sono aperte. Scarta quelle chiuse.
  7. Aggiusta di sale e pepe e aggiungi prezzemolo fresco tritato.
  8. Servi il sauté di vongole con una spruzzata di limone e pane croccante.

Ingredienti

  • 800 g di vongole fresche
  • 3 cucchiai di olio d'oliva
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 peperoncino (opzionale)
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo fresco tritato q.b.
  • Limone q.b. (per servire)
  • Pane croccante (per servire)
vai su