Sciatt valtellinesi

Sciatt valtellinesi
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 10 min
  • Pronto in 40 min
  • Ricetta per 4 porzioni

Gli sciatt valtellinesi sono un antipasto tipico della Valtellina, perfetti per una merenda o un aperitivo. Se non li conosci, preparati a un'esplosione di sapore!
Inizia grattugiando il formaggio, che può essere Bitto o Casera. Ricorda, la qualità del formaggio fa la differenza! Mentre grattugi il formaggio, immagina di essere in una tradizionale baita valtellinese, circondato da montagne e buon vino.
In una ciotola, mescola 200 g di farina di grano saraceno con un pizzico di sale. Aggiungi un uovo e 250 ml di acqua frizzante: questa è la chiave per avere degli sciatt leggeri e croccanti! Mescola bene fino a ottenere una pastella liscia e senza grumi.
Incorpora il formaggio grattugiato e mescola con cura. Ora sei pronto per friggere! Scalda dell'olio di semi in una padella profonda. Quando l'olio è caldo, versa un cucchiaio di pastella per ogni sciatt. Friggili per circa 3-4 minuti per lato, fino a quando non sono dorati e croccanti.
Una volta pronti, scolali su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso. Servili caldi e goditi il loro sapore unico, magari accompagnandoli con un buon vino rosso della Valtellina. Buon appetito!

Procedimento per fare sciatt valtellinesi

  1. Inizia grattugiando finemente il formaggio e mettilo da parte.
  2. In una ciotola, mescola la farina di grano saraceno con il pizzico di sale.
  3. Aggiungi l'uovo e l'acqua frizzante, mescolando bene fino ad ottenere una pastella liscia.
  4. Incorpora il formaggio grattugiato nella pastella.
  5. Scalda l'olio in una padella profonda a fuoco medio.
  6. Quando l'olio è ben caldo, versa un cucchiaio di pastella per ogni sciatt.
  7. Friggi per circa 3-4 minuti per lato, fino a quando gli sciatt non sono dorati e croccanti.
  8. Scolali su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
  9. Servili caldi, magari accompagnati da un buon vino rosso della Valtellina.

Ingredienti

  • 200 g di farina di grano saraceno
  • 100 g di formaggio Bitto o Casera
  • 1 uovo
  • 250 ml di acqua frizzante
  • 1 pizzico di sale
  • Olio di semi per friggere
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