Sarde

Sarde
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 45 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Paolo Gallo del 01/04/2024 14:24:00

Oggi voglio condividere con te una ricetta deliziosa e tipica della mia terra, la Sicilia: le sarde a beccafico! Questo secondo piatto è un vero e proprio capolavoro della tradizione culinaria, perfetto per chi ama il pesce e i sapori mediterranei.
Iniziamo con la pulizia delle sarde. Non preoccuparti, è più semplice di quanto possa sembrare! Rimuovi le teste e le interiora delle sarde, poi sciacquale bene sotto l'acqua corrente e asciugale con un panno. Questo passaggio è fondamentale per garantire un risultato finale fresco e gustoso.
Ora passiamo al ripieno. In una ciotola, mescola il pangrattato, l'uvetta, i pinoli, l'aglio tritato, il prezzemolo fresco, l'olio d'oliva, il sale e il pepe. Se vuoi, puoi aggiungere anche un pizzico di peperoncino per dare un po' di brio! Io ricordo che mia nonna amava preparare questo ripieno con tanto amore, ed è proprio quel tocco speciale che rendeva tutto più buono.
Prendi le sarde e farciscile con il composto, avvolgendo la carne attorno al ripieno. Fai attenzione a non romperle! Disponile poi in una teglia da forno, irrorale con un filo d'olio e aggiungi un po' di succo di limone per dare freschezza al piatto.
Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. La casa si riempirà di un profumo meraviglioso!
Quando saranno dorate e croccanti, servile calde, accompagnate da un contorno di insalata mista. Sono sicura che piaceranno a tutti! Ricorda, nella cucina, come nella vita, l'importante è metterci amore e un pizzico di creatività. Buon appetito!

Procedimento per fare sarde

  1. Inizia con la pulizia delle sarde. Rimuovi le teste e le interiora, sciacquale sotto l'acqua corrente e asciugale.
  2. In una ciotola, mescola il pangrattato, l'uvetta, i pinoli, l'aglio tritato, il prezzemolo, l'olio d'oliva, sale e pepe. Aggiungi peperoncino se vuoi.
  3. Farcisci le sarde con il composto e disponile in una teglia da forno.
  4. Irrorale con un filo d'olio e aggiungi succo di limone.
  5. Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.
  6. Servile calde, accompagnate da un contorno di insalata mista.

Ingredienti

  • Sarde
  • Pangrattato
  • Uvetta
  • Pinoli
  • Aglio tritato
  • Prezzemolo fresco
  • Olio d'oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Peperoncino (opzionale)
  • Succo di limone
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