Il sugo alle vongole è un condimento per la pasta che riesce sempre a stupire per la sua semplicità e il suo sapore delizioso.
Questo piatto è un classico della cucina italiana, perfetto per le occasioni speciali o anche per una cena informale con amici.
Iniziamo preparando le vongole: mettile in un colino e sciacquale sotto acqua corrente per eliminare eventuale sabbia.
Un trucco che ho imparato da mia nonna è quello di lasciarle a bagno in acqua salata per un'ora, così riesci a far fuoriuscire la sabbia in eccesso.
Mentre le vongole si preparano, puoi mettere sul fuoco una padella capiente con l'olio extravergine d'oliva.
Quando l'olio è caldo, aggiungi gli spicchi d'aglio schiacciati e, se ti piace un po' di piccante, un peperoncino.
Ricorda di non far bruciare l'aglio, altrimenti il sapore del piatto potrebbe risultare amaro!
Dopo qualche minuto, aggiungi le vongole e copri la padella con un coperchio.
Lasciale cuocere per 5-7 minuti, giusto il tempo che si aprano.
Questo è il momento in cui la cucina inizia a profumare di mare!
Nel frattempo, cuoci gli spaghetti in abbondante acqua salata.
Quando le vongole sono pronte, togli il coperchio e aggiungi un mestolo di acqua di cottura della pasta per rendere il sugo ancora più cremoso.
Scola la pasta al dente e trasferiscila nella padella con il sugo di vongole.
Mescola bene per far amalgamare i sapori e rendere ogni boccone un vero e proprio tripudio di gusto.
Infine, non dimenticare di servire con una spolverata di prezzemolo fresco tritato e una macinata di pepe.
Il sugo alle vongole è pronto per essere gustato!
Ricorda, come diceva sempre mia nonna, la cucina è anche un momento di condivisione, quindi goditi ogni boccone con le persone che ami!
Ingredienti
- 500g di vongole
- 400g di spaghetti
- 2 spicchi d'aglio
- 1 peperoncino (facoltativo)
- 50ml di olio extravergine d'oliva
- prezzemolo fresco q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.