Le linguine alle vongole sono un primo piatto tipico della cucina italiana, semplice ma ricco di sapore.
La prima cosa che devi fare è pulire bene le vongole, così da evitare che il tuo piatto finale sia sabbioso.
Ricorda che un buon risciacquo è fondamentale!
Mentre aspetti che l'acqua bolla, puoi preparare il condimento: scalda l'olio in una padella e aggiungi l'aglio.
Se ti piace un po' di piccante, un peperoncino fa sempre bene!
Quando l'aglio inizia a sprigionare il suo profumo, è il momento di aggiungere le vongole e sfumare con il vino bianco.
Un trucco: se non hai vino bianco, anche un po' di brodo di pesce va bene!
Dopo che le vongole si sono aperte, puoi aggiungere le linguine al salto in padella.
Mescola tutto con delicatezza per non rompere le vongole e per far sì che la pasta assorba tutto il sapore del condimento.
Un tocco di prezzemolo fresco e il tuo piatto è pronto!
Servilo caldo e vedrai che sarà un successone.
Buon appetito!
Ingredienti
- 400g di linguine
- 1 kg di vongole veraci
- 3 spicchi di aglio
- 1 peperoncino (facoltativo)
- 100 ml di vino bianco secco
- 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- prezzemolo fresco tritato q.b.
- sale q.b.