Sugo con melanzane

Sugo con melanzane
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 40 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Paolo Gallo del 07/02/2022 19:12:00

Ciao! Oggi ti propongo un sugo con melanzane davvero delizioso, perfetto per arricchire la tua pasta. È un piatto semplice, ma pieno di sapore!
Iniziamo con gli ingredienti: ti serviranno 2 melanzane medie, 400 g di pomodori pelati, 1 cipolla, 2 spicchi d'aglio, olio extravergine d'oliva, sale, pepe e basilico fresco. Facile, vero?
Per prima cosa, lava bene le melanzane e tagliale a cubetti. Se vuoi, puoi spurgarle con un po' di sale per circa 30 minuti, così eliminerai l'amaro. Questo passaggio è facoltativo, ma io ti consiglio di farlo per un sapore più dolce!
Nel frattempo, prendi una padella capiente e scalda un filo d'olio extravergine d'oliva. Aggiungi la cipolla tritata e gli spicchi d'aglio schiacciati, e fai soffriggere finché non diventano trasparenti. Qui è dove il profumo inizia a diffondersi in cucina!
Ora, aggiungi i cubetti di melanzana e cuoci a fuoco medio per circa 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Le melanzane dovrebbero diventare tenere e leggermente dorate. Ricorda che ogni tanto puoi assaggiare per controllare il sapore.
Dopo che le melanzane sono pronte, versa i pomodori pelati nella padella, schiacciandoli leggermente con una forchetta. Aggiusta di sale e pepe secondo il tuo gusto. Lascia cuocere il sugo a fuoco basso per altri 10-15 minuti, finché non si addensa. Questo è il momento perfetto per preparare la pasta!
Quando il sugo è pronto, non dimenticare di aggiungere il basilico fresco spezzettato. Mescola bene, e voilà! Il tuo sugo con melanzane è pronto per essere servito. Provalo con delle tagliatelle o della pasta corta: sarà un successo assicurato!
Buon appetito!

Procedimento per fare sugo con melanzane

  1. Lava bene le melanzane e tagliale a cubetti. Se vuoi, puoi spurgarle con un po' di sale per circa 30 minuti.
  2. In una padella capiente, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva. Aggiungi la cipolla tritata e gli spicchi d'aglio schiacciati, e fai soffriggere finché non diventano trasparenti.
  3. Aggiungi i cubetti di melanzana e cuoci a fuoco medio per circa 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  4. Dopo che le melanzane sono pronte, versa i pomodori pelati nella padella, schiacciandoli leggermente con una forchetta. Aggiusta di sale e pepe secondo il tuo gusto.
  5. Lascia cuocere il sugo a fuoco basso per altri 10-15 minuti, finché non si addensa.
  6. Quando il sugo è pronto, aggiungi il basilico fresco spezzettato. Mescola bene e servi.

Ingredienti

  • 2 melanzane medie
  • 400 g di pomodori pelati
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe
  • basilico fresco
vai su