Ricetta di Marco Ferrari del 18/10/2023 14:24:00
Ciao! Oggi prepariamo un delizioso sugo di carne, perfetto per condire la tua pasta preferita e per portare in tavola un piatto che farà felici tutti. Ti assicuro che, seguendo questi semplici passaggi, otterrai un sugo ricco e saporito, anche se sei alle prime armi in cucina!
Il sugo di carne è un condimento tipico della cucina italiana, e sarà il tuo alleato per piatti indimenticabili. Inizia tritando finemente una cipolla, due spicchi d'aglio, una carota e una costa di sedano. Questo è il tuo soffritto, la base che darà sapore al tuo sugo.
In una casseruola capiente, scalda un filo d'olio d'oliva e aggiungi le verdure tritate. Fai rosolare a fuoco medio per circa 5-7 minuti, finché non diventano morbide e profumate. Qui è dove inizia la magia!
A questo punto, aggiungi 500g di carne macinata (puoi usare un mix di manzo e maiale per un sapore ancora più ricco). Continua a mescolare, rosolando bene la carne fino a che non si colora. È importante farlo bene per sviluppare tutti i sapori.
Ora, è il momento di sfumare con 100ml di vino rosso. Lascia evaporare l'alcol per circa 5 minuti, mentre il profumo inizia a pervadere la tua cucina. Se hai voglia di raccontare una storia, puoi ricordare quella volta in cui hai provato a cucinare con un amico e il vino è finito nel sugo invece nel bicchiere!
Dopo aver sfumato, unisci 400g di pomodori pelati, schiacciandoli con una forchetta. Aggiusta di sale e pepe e porta tutto a ebollizione. Una volta che inizia a bollire, riduci la fiamma al minimo e lascia cuocere il sugo per almeno 2 ore. Più cuoce, più sarà saporito! Ricordati di mescolare di tanto in tanto, e nel frattempo puoi pensare a quale pasta abbinare.
Verso fine cottura, aggiungi qualche foglia di basilico fresco per un tocco aromatico che farà la differenza. Quando sei pronto per servire, il tuo sugo di carne sarà un successone! Non dimenticare di fare un bel piatto di pasta e di goderti il risultato. Buon appetito!
Procedimento per fare sugo di carne
- Inizia tritando finemente una cipolla, due spicchi d'aglio, una carota e una costa di sedano.
- In una casseruola capiente, scalda un filo d'olio d'oliva e aggiungi le verdure tritate. Fai rosolare a fuoco medio per circa 5-7 minuti, finché non diventano morbide e profumate.
- Aggiungi 500g di carne macinata e rosola bene fino a che non si colora.
- Sfumare con 100ml di vino rosso e lascia evaporare l'alcol per circa 5 minuti.
- Unisci 400g di pomodori pelati, schiacciandoli con una forchetta. Aggiusta di sale e pepe e porta a ebollizione.
- Riduci la fiamma al minimo e lascia cuocere il sugo per almeno 2 ore, mescolando di tanto in tanto.
- Verso fine cottura, aggiungi qualche foglia di basilico fresco.
- Servi il sugo di carne con un bel piatto di pasta.