Ciao e benvenuto nella mia cucina!
Oggi prepariamo insieme un piatto davvero speciale: il tacchino ripieno!
Questo è un piatto principale che può rendere le tue feste ancora più indimenticabili.
Non preoccuparti se non sei un esperto in cucina, seguendo questi semplici passi, riuscirai a ottenere un risultato da vero chef!
Iniziamo preparando il ripieno.
Prendi una padella e scalda un filo d'olio.
Aggiungi una cipolla e due spicchi d'aglio tritati finemente e lasciali soffriggere fino a quando non sono dorati.
A questo punto, aggiungi 200 g di salsiccia e 100 g di pancetta, rosolando il tutto per bene.
L'odore che si sprigiona sarà fantastico!
Ora in una ciotola grande, metti 300 g di pane raffermo spezzettato.
Aggiungi due uova, 100 g di parmigiano grattugiato, un po' di prezzemolo fresco tritato e il composto di carne che hai appena preparato.
Mescola bene e non dimenticare di aggiustare di sale e pepe secondo il tuo gusto.
Prendi il tacchino, che deve essere intero e pulito (circa 3-4 kg).
Con l'aiuto di un cucchiaio, riempi la cavità con il ripieno, cercando di compattarlo bene.
Chiudi la cavità con dello spago da cucina o con degli stuzzicadenti per non far fuoriuscire il ripieno durante la cottura.
Posiziona il tacchino in una teglia e spennellalo con un po' d'olio d'oliva.
Se vuoi, puoi aggiungere qualche rametto di rosmarino per dare un profumo in più al piatto.
Cuoci in forno già caldo a 180°C per circa 2 ore, ricordandoti di bagnarlo di tanto in tanto con il suo sugo di cottura per mantenerlo morbido.
Quando il tacchino è ben dorato e cotto, lascialo riposare per circa 15 minuti prima di affettarlo.
Questo passaggio è importante, perché permette ai succhi di distribuirsi bene all'interno della carne.
Infine, servi il tuo tacchino ripieno con contorni deliziosi come purè di patate o verdure arrosto.
Ecco fatto!
Hai preparato un piatto principale da leccarsi i baffi.
Buon appetito!