Tacchino ripieno

Tacchino ripieno
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 120 min
  • Pronto in 150 min
  • Ricetta per
Ricetta di Giovanni Fontana del 25/03/2022 00:00:00

Ciao e benvenuto nella mia cucina! Oggi prepariamo insieme un piatto davvero speciale: il tacchino ripieno! Questo è un piatto principale che può rendere le tue feste ancora più indimenticabili. Non preoccuparti se non sei un esperto in cucina, seguendo questi semplici passi, riuscirai a ottenere un risultato da vero chef!
Iniziamo preparando il ripieno. Prendi una padella e scalda un filo d'olio. Aggiungi una cipolla e due spicchi d'aglio tritati finemente e lasciali soffriggere fino a quando non sono dorati. A questo punto, aggiungi 200 g di salsiccia e 100 g di pancetta, rosolando il tutto per bene. L'odore che si sprigiona sarà fantastico!
Ora in una ciotola grande, metti 300 g di pane raffermo spezzettato. Aggiungi due uova, 100 g di parmigiano grattugiato, un po' di prezzemolo fresco tritato e il composto di carne che hai appena preparato. Mescola bene e non dimenticare di aggiustare di sale e pepe secondo il tuo gusto.
Prendi il tacchino, che deve essere intero e pulito (circa 3-4 kg). Con l'aiuto di un cucchiaio, riempi la cavità con il ripieno, cercando di compattarlo bene. Chiudi la cavità con dello spago da cucina o con degli stuzzicadenti per non far fuoriuscire il ripieno durante la cottura.
Posiziona il tacchino in una teglia e spennellalo con un po' d'olio d'oliva. Se vuoi, puoi aggiungere qualche rametto di rosmarino per dare un profumo in più al piatto. Cuoci in forno già caldo a 180°C per circa 2 ore, ricordandoti di bagnarlo di tanto in tanto con il suo sugo di cottura per mantenerlo morbido.
Quando il tacchino è ben dorato e cotto, lascialo riposare per circa 15 minuti prima di affettarlo. Questo passaggio è importante, perché permette ai succhi di distribuirsi bene all'interno della carne.
Infine, servi il tuo tacchino ripieno con contorni deliziosi come purè di patate o verdure arrosto. Ecco fatto! Hai preparato un piatto principale da leccarsi i baffi. Buon appetito!

Procedimento per fare tacchino ripieno

  1. Inizia preparando il ripieno. Prendi una padella e scalda un filo d'olio.
  2. Aggiungi una cipolla e due spicchi d'aglio tritati finemente e lasciali soffriggere fino a quando non sono dorati.
  3. Aggiungi 200 g di salsiccia e 100 g di pancetta, rosolando il tutto per bene.
  4. In una ciotola grande, metti 300 g di pane raffermo spezzettato.
  5. Aggiungi due uova, 100 g di parmigiano grattugiato, un po' di prezzemolo fresco tritato e il composto di carne.
  6. Mescola bene e aggiusta di sale e pepe secondo il tuo gusto.
  7. Prendi il tacchino, che deve essere intero e pulito. Riempi la cavità con il ripieno.
  8. Chiudi la cavità con dello spago da cucina o con degli stuzzicadenti.
  9. Posiziona il tacchino in una teglia e spennellalo con un po' d'olio d'oliva.
  10. Cuoci in forno già caldo a 180°C per circa 2 ore, bagnandolo di tanto in tanto con il suo sugo di cottura.
  11. Quando il tacchino è ben dorato e cotto, lascialo riposare per circa 15 minuti prima di affettarlo.
  12. Servi il tuo tacchino ripieno con contorni deliziosi come purè di patate o verdure arrosto.

Ingredienti

  • 1 tacchino intero (circa 3-4 kg)
  • 200 g di salsiccia
  • 100 g di pancetta
  • 300 g di pane raffermo
  • 2 uova
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • Prezzemolo fresco tritato
  • Sale e pepe
  • Olio d'oliva
  • Cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • Rosmarino (opzionale)
vai su