Ricetta di Giovanni Fontana del 25/03/2022 00:00:00
Ciao e benvenuto nella mia cucina! Oggi prepariamo insieme un piatto davvero speciale: il tacchino ripieno! Questo è un piatto principale che può rendere le tue feste ancora più indimenticabili. Non preoccuparti se non sei un esperto in cucina, seguendo questi semplici passi, riuscirai a ottenere un risultato da vero chef!
Iniziamo preparando il ripieno. Prendi una padella e scalda un filo d'olio. Aggiungi una cipolla e due spicchi d'aglio tritati finemente e lasciali soffriggere fino a quando non sono dorati. A questo punto, aggiungi 200 g di salsiccia e 100 g di pancetta, rosolando il tutto per bene. L'odore che si sprigiona sarà fantastico!
Ora in una ciotola grande, metti 300 g di pane raffermo spezzettato. Aggiungi due uova, 100 g di parmigiano grattugiato, un po' di prezzemolo fresco tritato e il composto di carne che hai appena preparato. Mescola bene e non dimenticare di aggiustare di sale e pepe secondo il tuo gusto.
Prendi il tacchino, che deve essere intero e pulito (circa 3-4 kg). Con l'aiuto di un cucchiaio, riempi la cavità con il ripieno, cercando di compattarlo bene. Chiudi la cavità con dello spago da cucina o con degli stuzzicadenti per non far fuoriuscire il ripieno durante la cottura.
Posiziona il tacchino in una teglia e spennellalo con un po' d'olio d'oliva. Se vuoi, puoi aggiungere qualche rametto di rosmarino per dare un profumo in più al piatto. Cuoci in forno già caldo a 180°C per circa 2 ore, ricordandoti di bagnarlo di tanto in tanto con il suo sugo di cottura per mantenerlo morbido.
Quando il tacchino è ben dorato e cotto, lascialo riposare per circa 15 minuti prima di affettarlo. Questo passaggio è importante, perché permette ai succhi di distribuirsi bene all'interno della carne.
Infine, servi il tuo tacchino ripieno con contorni deliziosi come purè di patate o verdure arrosto. Ecco fatto! Hai preparato un piatto principale da leccarsi i baffi. Buon appetito!
Procedimento per fare tacchino ripieno
- Inizia preparando il ripieno. Prendi una padella e scalda un filo d'olio.
- Aggiungi una cipolla e due spicchi d'aglio tritati finemente e lasciali soffriggere fino a quando non sono dorati.
- Aggiungi 200 g di salsiccia e 100 g di pancetta, rosolando il tutto per bene.
- In una ciotola grande, metti 300 g di pane raffermo spezzettato.
- Aggiungi due uova, 100 g di parmigiano grattugiato, un po' di prezzemolo fresco tritato e il composto di carne.
- Mescola bene e aggiusta di sale e pepe secondo il tuo gusto.
- Prendi il tacchino, che deve essere intero e pulito. Riempi la cavità con il ripieno.
- Chiudi la cavità con dello spago da cucina o con degli stuzzicadenti.
- Posiziona il tacchino in una teglia e spennellalo con un po' d'olio d'oliva.
- Cuoci in forno già caldo a 180°C per circa 2 ore, bagnandolo di tanto in tanto con il suo sugo di cottura.
- Quando il tacchino è ben dorato e cotto, lascialo riposare per circa 15 minuti prima di affettarlo.
- Servi il tuo tacchino ripieno con contorni deliziosi come purè di patate o verdure arrosto.