Tigelle

Tigelle
  • Tempo di preparazione 20 min
  • Tempo di cottura 10 min
  • Pronto in 30 min
  • Ricetta per

Ciao! Oggi prepariamo insieme le tigelle, un fantastico snack che ti farà viaggiare direttamente in Emilia! La prima cosa da fare è sciogliere il lievito di birra in un po' d'acqua tiepida; questo passaggio è fondamentale per dare vita alle nostre tigelle! Ora prendi una ciotola capiente e unisci la farina e il sale, facendo un bel buco al centro. Versaci dentro il lievito sciolto, l'acqua, il latte e l'olio. Inizia a mescolare con una forchetta e poi continua a impastare con le mani fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Se vuoi dare un tocco in più, puoi aggiungere un cucchiaio di strutto! Non dimenticare di far lievitare l'impasto coperto per un'ora, così diventerà bello gonfio. Quando è pronto, stendilo su un piano infarinato e ritaglia dei dischi con un coppapasta. Lasciali riposare per 30 minuti mentre scaldi la tigelliera. Infine, cuoci le tigelle per 5 minuti per lato e servile calde con i tuoi salumi preferiti. Buon appetito!

Procedimento per fare tigelle

  1. Inizia sciogliendo il lievito di birra in un po' d'acqua tiepida.
  2. In una ciotola capiente, unisci la farina e il sale, quindi fai un incavo al centro.
  3. Versa il lievito sciolto, l'acqua, il latte e l'olio extravergine d'oliva nell'incavo e inizia a mescolare.
  4. Impasta bene fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Se vuoi, puoi aggiungere lo strutto per un sapore più ricco.
  5. Lascia lievitare l'impasto coperto con un canovaccio per circa un'ora, o fino al raddoppio del volume.
  6. Una volta lievitato, riprendi l'impasto e stendilo su un piano infarinato fino a uno spessore di circa 1 cm.
  7. Con un coppapasta, ritaglia dei dischi di impasto e mettili a riposare per circa 30 minuti.
  8. Scalda una tigelliera o una padella antiaderente e cuoci le tigelle per circa 5 minuti per lato, fino a doratura.
  9. Servile calde con i tuoi salumi e formaggi preferiti!

Ingredienti

  • 500g di farina 00
  • 200ml di acqua
  • 100ml di latte
  • 25g di lievito di birra
  • 10g di sale
  • 30ml di olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio di strutto (opzionale)

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