Torta di cioccolato

Torta di cioccolato
  • Tempo di preparazione 20 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 60 min
  • Ricetta per 8 porzioni
Ricetta di Giovanni Fontana del 27/06/2020 00:00:00

Oggi prepariamo una deliziosa torta di cioccolato, un dolce che fa sempre colpo! La torta di cioccolato è un classico della pasticceria e perfetta per ogni occasione, che sia una festa di compleanno o una merenda con gli amici. Segui i passaggi e anche tu potrai realizzarla con successo, anche se sei alle prime armi in cucina!
1. Inizia preriscaldando il forno a 180°C. Questo è un passaggio importante per garantire una cottura uniforme della torta.
2. Mentre il forno si scalda, occupati di sciogliere il cioccolato fondente e il burro. Puoi farlo a bagnomaria: metti una ciotola di cioccolato e burro sopra un pentolino di acqua calda, mescolando di tanto in tanto fino a ottenere un composto liscio. Ricorda di non far bollire l'acqua, altrimenti il cioccolato potrebbe bruciarsi!
3. In un'altra ciotola, monta le uova con lo zucchero. Se hai un mixer elettrico, questo è il momento di usarlo! Monta fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, ci vorranno circa 5-7 minuti.
4. Una volta che il cioccolato e il burro sono sciolti e leggermente raffreddati, aggiungili al composto di uova e zucchero, mescolando delicatamente con una spatola per non smontare il composto.
5. Ora è il momento di aggiungere gli ingredienti secchi: setaccia la farina con il lievito e il sale e uniscili al composto. Mescola fino a ottenere un impasto omogeneo, ma fai attenzione a non lavorarlo troppo!
6. Versa l'impasto in una tortiera imburrata e infarinata. Se vuoi, puoi anche rivestire il fondo con della carta da forno per facilitare il rilascio della torta.
7. Cuoci in forno per circa 30 minuti. Ogni forno è diverso, quindi ti consiglio di controllare la cottura con uno stecchino: se esce pulito, la torta è pronta!
8. Una volta cotta, lascia raffreddare la torta nella tortiera per qualche minuto, poi sforma e lascia raffreddare completamente su una griglia.
E voilà! La tua torta di cioccolato è pronta per essere gustata. Puoi servirla semplice o con una spolverata di zucchero a velo, oppure accompagnata da panna montata o gelato. Buon appetito!

Procedimento per fare torta di cioccolato

  1. Inizia preriscaldando il forno a 180°C. Questo è un passaggio importante per garantire una cottura uniforme della torta.
  2. Mentre il forno si scalda, occupati di sciogliere il cioccolato fondente e il burro. Puoi farlo a bagnomaria: metti una ciotola di cioccolato e burro sopra un pentolino di acqua calda, mescolando di tanto in tanto fino a ottenere un composto liscio. Ricorda di non far bollire l'acqua, altrimenti il cioccolato potrebbe bruciarsi!
  3. In un'altra ciotola, monta le uova con lo zucchero. Se hai un mixer elettrico, questo è il momento di usarlo! Monta fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, ci vorranno circa 5-7 minuti.
  4. Una volta che il cioccolato e il burro sono sciolti e leggermente raffreddati, aggiungili al composto di uova e zucchero, mescolando delicatamente con una spatola per non smontare il composto.
  5. Ora è il momento di aggiungere gli ingredienti secchi: setaccia la farina con il lievito e il sale e uniscili al composto. Mescola fino a ottenere un impasto omogeneo, ma fai attenzione a non lavorarlo troppo!
  6. Versa l'impasto in una tortiera imburrata e infarinata. Se vuoi, puoi anche rivestire il fondo con della carta da forno per facilitare il rilascio della torta.
  7. Cuoci in forno per circa 30 minuti. Ogni forno è diverso, quindi ti consiglio di controllare la cottura con uno stecchino: se esce pulito, la torta è pronta!
  8. Una volta cotta, lascia raffreddare la torta nella tortiera per qualche minuto, poi sforma e lascia raffreddare completamente su una griglia.
  9. E voilà! La tua torta di cioccolato è pronta per essere gustata. Puoi servirla semplice o con una spolverata di zucchero a velo, oppure accompagnata da panna montata o gelato. Buon appetito!

Ingredienti

  • cioccolato fondente
  • burro
  • uova
  • zucchero
  • farina
  • lievito
  • sale
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