Ricetta di Anna Rossini del 13/07/2022 09:36:00
Ciao e benvenuto nella mia cucina! Oggi prepariamo insieme i tortelli piacentini, un primo piatto davvero speciale e tipico della tradizione emiliana. Ricordo ancora quando, da piccola, mia nonna mi insegnava a fare la pasta fresca, era un momento magico che conservo nel cuore. Non preoccuparti, anche se sei alle prime armi, seguendo questi passaggi riuscirai a realizzare un piatto da leccarsi i baffi! Iniziamo con gli ingredienti. Per la pasta avrai bisogno di 500 g di farina 00 e 4 uova, mentre per il ripieno ti serviranno 400 g di patate, 100 g di grana padano grattugiato, un uovo, noce moscata, sale, pepe, burro e salvia per condire. Prima di tutto, prepara la pasta: in una ciotola, setaccia la farina e crea una fontana al centro. Aggiungi le uova e un pizzico di sale. Inizia a impastare fino ad ottenere un composto liscio ed elastico. Ricorda di avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e farlo riposare per 30 minuti! Nel frattempo, lessa le patate in acqua salata fino a quando saranno tenere. Schiacciale in una ciotola e unisci l'uovo, il grana padano, la noce moscata, il sale e il pepe. Mescola bene! Stendi la pasta con un mattarello e ritaglia dei quadrati di circa 8 cm. Metti un cucchiaio di ripieno al centro e richiudi formando un triangolo, sigillando bene i bordi. Cuoci i tortelli in acqua bollente salata per 5-7 minuti. Nel frattempo, sciogli il burro con la salvia in una padella. Scola i tortelli e condiscili con il burro fuso e la salvia. Servili caldi e spolvera con ulteriore grana padano se ti va. Ecco fatto! I tuoi tortelli piacentini sono pronti da gustare. Buon appetito!
Procedimento per fare tortelli piacentini
- In una ciotola, setaccia la farina e crea una fontana al centro. Aggiungi le uova e un pizzico di sale.
- Inizia a impastare fino ad ottenere un composto liscio ed elastico. Avvolgi l'impasto nella pellicola trasparente e fallo riposare per 30 minuti.
- Lessare le patate in acqua salata fino a quando saranno tenere. Schiacciarle in una ciotola e unire l'uovo, il grana padano, la noce moscata, il sale e il pepe. Mescolare bene.
- Stendere la pasta con un mattarello e ritagliare dei quadrati di circa 8 cm. Mettere un cucchiaio di ripieno al centro e richiudere formando un triangolo, sigillando bene i bordi.
- Cuocere i tortelli in acqua bollente salata per 5-7 minuti.
- Sciogliere il burro con la salvia in una padella. Scolare i tortelli e condirli con il burro fuso e la salvia.
- Servire caldi e spolverare con ulteriore grana padano se desiderato.