Triglie alla livornese

Triglie alla livornese
  • Tempo di preparazione 0 min
  • Tempo di cottura 0 min
  • Pronto in 30 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Alessandro Ricci del 24/05/2019 04:48:00

Le triglie alla livornese sono un piatto principale tipico della cucina toscana, ricco di sapore e semplice da preparare. Iniziamo con la pulizia delle triglie: non preoccuparti, è più facile di quanto sembri! Dopo averle pulite, metti una casseruola sul fuoco e versa un filo d'olio extravergine d'oliva. Aggiungi la cipolla affettata finemente e gli spicchi d'aglio schiacciati. Non c'è niente di più profumato di una cipolla che soffrigge! Quando la cipolla inizia a dorarsi, aggiungi i pomodori pelati, tagliati a cubetti. Lascia cuocere per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Ora è il momento del vino: versa mezzo bicchiere di vino bianco e lascia sfumare. Questo passaggio è fondamentale per dare un tocco di acidità al piatto! Aggiungi le triglie, aggiusta di sale e pepe, e copri con un coperchio. Fai cuocere a fuoco medio-basso per circa 20-25 minuti, girando le triglie con delicatezza per non romperle.
Ecco l'ultimo tocco: spolvera con prezzemolo fresco tritato e servi ben caldo. Le triglie alla livornese sono perfette accompagnate da un contorno di patate o una bella insalata. Buon appetito e ricorda: cucinare è un atto d'amore!

Procedimento per fare triglie alla livornese

  1. Inizia con la pulizia delle triglie.
  2. Metti una casseruola sul fuoco e versa un filo d'olio extravergine d'oliva.
  3. Aggiungi la cipolla affettata finemente e gli spicchi d'aglio schiacciati.
  4. Quando la cipolla inizia a dorarsi, aggiungi i pomodori pelati, tagliati a cubetti e lascia cuocere per circa 5 minuti.
  5. Versa mezzo bicchiere di vino bianco e lascia sfumare.
  6. Aggiungi le triglie, aggiusta di sale e pepe, e copri con un coperchio.
  7. Fai cuocere a fuoco medio-basso per circa 20-25 minuti, girando le triglie con delicatezza.
  8. Spolvera con prezzemolo fresco tritato e servi ben caldo.

Ingredienti

  • triglie
  • olio extravergine d'oliva
  • cipolla
  • aglio
  • pomodori pelati
  • vino bianco
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo fresco
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