Trippa con fagioli

Trippa con fagioli
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Ricetta di Luca Conti del 16/01/2024 00:00:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme un piatto tradizionale che scalda il cuore: la trippa con fagioli. Questo secondo piatto è perfetto per le giornate fredde e ti farà sentire un vero chef anche se sei alle prime armi.
Iniziamo con la trippa: assicurati di pulirla bene sotto l'acqua corrente e tagliala a strisce.
Mentre la prepari, puoi raccontare a chi ti sta accanto qualche aneddoto divertente legato alle ricette della nonna, chissà, magari anche a qualcuno che ha provato a cucinare la trippa e ha combinato qualche pasticcio!
Passiamo ai fagioli: se hai del tempo, mettili in ammollo per almeno 8 ore, questo li renderà più morbidi e saporiti.
In una pentola capiente, scalda un filo d'olio d'oliva e fai soffriggere la cipolla tritata, l’aglio e la carota tagliata a dadini. Quando sono belli dorati, aggiungi la trippa e lasciala rosolare per qualche minuto, così da insaporirla.
Dopo, unisci i pomodori pelati, i fagioli e mescola bene il tutto. Copri con acqua e lascia cuocere a fuoco lento per circa 90 minuti, ricordando di controllare di tanto in tanto e aggiungere acqua se necessario.
A fine cottura, assaggia e aggiusta di sale, pepe e, se ti piace, un pizzico di peperoncino per dare un po' di carattere al piatto.
Servi la tua trippa con fagioli ben calda, magari con un filo d'olio a crudo e una spolverata di pecorino. Ecco fatto! Un secondo piatto ricco e saporito, perfetto per fare colpo sui tuoi ospiti. Buon appetito!

Procedimento per fare trippa con fagioli

  1. Pulisci la trippa sotto l'acqua corrente e tagliala a strisce.
  2. Metti i fagioli in ammollo per almeno 8 ore.
  3. In una pentola capiente, scalda un filo d'olio d'oliva e fai soffriggere la cipolla tritata, l’aglio e la carota tagliata a dadini fino a doratura.
  4. Aggiungi la trippa e lasciala rosolare per qualche minuto.
  5. Unisci i pomodori pelati e i fagioli, mescola bene e copri con acqua.
  6. Lascia cuocere a fuoco lento per circa 90 minuti, controllando di tanto in tanto e aggiungendo acqua se necessario.
  7. A fine cottura, aggiusta di sale, pepe e, se ti piace, un pizzico di peperoncino.
  8. Servi la trippa con fagioli ben calda, con un filo d'olio a crudo e una spolverata di pecorino.

Ingredienti

  • Trippa
  • Fagioli
  • Cipolla
  • Aglio
  • Carota
  • Pomodori pelati
  • Olio d'oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Peperoncino (facoltativo)
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