La caponata

La caponata
  • Tempo di preparazione 20 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 50 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Maria Gianfilippi del 20/07/2021 04:48:00

La caponata è un contorno tipico della cucina siciliana, un mix di verdure in agrodolce che sa raccontare storie di tradizioni e sapori. Per prepararla, inizia dalle melanzane: lavale e tagliale a cubetti, poi lasciale riposare con un po' di sale per far perdere l'amaro. Nel frattempo, mentre le melanzane 'piangono', prepara le altre verdure: zucchine, peperoni e cipolla. Non dimenticare di sbucciare i pomodori, che daranno un tocco di freschezza alla tua caponata!
Scalda dell'olio in una padella e fai rosolare la cipolla fino a renderla dorata. Aggiungi le melanzane strizzate e lascia cuocere per un po'. Poi, unisci tutte le altre verdure e lascia cuocere fino a quando non saranno belle tenere. Infine, aggiungi olive e capperi, e insaporisci con aceto e zucchero per quel tocco agrodolce che rende la caponata così speciale.
Lascia riposare e gustala anche fredda: sarà un vero successo! Ricorda, la caponata non è solo un contorno, ma un'esperienza da condividere con amici e familiari. Buon appetito!

Procedimento per fare la caponata

  1. Lavare e tagliare le melanzane a cubetti, lasciarle riposare con un po' di sale.
  2. Preparare le altre verdure: zucchine, peperoni e cipolla.
  3. Sbucciare i pomodori.
  4. Scaldare dell'olio in una padella e rosolare la cipolla fino a renderla dorata.
  5. Aggiungere le melanzane strizzate e cuocere per un po'.
  6. Unire tutte le altre verdure e cuocere fino a quando non saranno tenere.
  7. Aggiungere olive e capperi, insaporire con aceto e zucchero.
  8. Lasciare riposare e gustare anche fredda.

Ingredienti

  • 2 melanzane
  • 1 zucchina
  • 1 peperone
  • 1 cipolla
  • 2 pomodori
  • olive
  • caperi
  • olio d'oliva
  • aceto
  • zucchero
  • sale
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