Zite al forno

Zite al forno
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 40 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Giulia Russo del 13/10/2020 14:24:00

Ciao a tutti, oggi prepariamo insieme delle deliziose zite al forno! Questo primo piatto è perfetto per una cena in famiglia o per stupire gli amici. La cosa bella delle zite al forno è che puoi personalizzarle come più ti piace. Io ricordo che quando ero piccola, mia nonna le preparava sempre per le feste di famiglia, ed era un gran successo! Ora ti mostro come realizzarle passo passo.
Iniziamo lessando le zite in abbondante acqua salata; ci vorranno circa 8-10 minuti, giusto il tempo per farle diventare al dente. Una volta pronte, scolale e mettile da parte.
Nel frattempo, in una padella, scaldiamo un po' d'olio d'oliva e facciamo soffriggere una cipolla tritata fino a quando non diventa dorata e profumata. Aggiungiamo poi il sugo di pomodoro e lasciamo cuocere per circa 10 minuti, aggiustando di sale e pepe a piacere.
Adesso è il momento di unire le zite al sugo! In una ciotola capiente, mescoliamo le zite con il sugo e metà della mozzarella tagliata a cubetti. Questa parte è sempre divertente, perché puoi farlo anche con i bambini e permettere loro di mescolare!
Prendiamo una teglia e iniziamo a costruire il nostro piatto: versiamo un primo strato di zite, poi aggiungiamo un po' di parmigiano e la mozzarella rimanente. Continuate a stratificare fino a esaurire gli ingredienti, terminando con uno strato di parmigiano che darà quella crosticina deliziosa.
Ora inforniamo le zite in forno preriscaldato a 180°C per circa 20-30 minuti. Il profumo che si sprigiona in casa è indescrivibile! Una volta che la superficie è dorata e croccante, sforniamo e lasciamo riposare per qualche minuto prima di servire. Se ti piace, puoi guarnire con basilico fresco per un tocco di freschezza.
Ecco fatto! Le tue zite al forno sono pronte per essere gustate. Non vedo l'ora di sapere cosa ne pensi!

Ingredienti

  • zite
  • olio d'oliva
  • cipolla
  • sugo di pomodoro
  • sale
  • pepe
  • mozzarella
  • parmigiano
  • basilico fresco
vai su