Ciao!
Oggi prepariamo insieme una deliziosa zuppa di ceci, un piatto unico ricco di sapore e comodissimo per le giornate invernali.
La zuppa di ceci è una ricetta tipica della cucina italiana, perfetta per scaldarsi e rifocillarsi!
Iniziamo con gli ingredienti: avrai bisogno di 400 g di ceci (se preferisci puoi usare quelli in scatola per una preparazione più veloce), una cipolla, due carote, due coste di sedano, due spicchi d'aglio, 700 ml di brodo vegetale, un paio di rametti di rosmarino, olio extravergine d'oliva, sale e pepe.
Se hai scelto i ceci secchi, mettili a bagno in acqua fredda per almeno 12 ore prima di iniziare.
Dopo averli scolati e sciacquati, puoi procedere.
In una pentola capiente, scalda un filo d'olio a fuoco medio e aggiungi la cipolla tritata, le carote e il sedano tagliati a dadini.
Fai soffriggere per circa 5-7 minuti, finché le verdure non saranno tenere.
Mentre cucini, ricorda che il profumo delle verdure che si amalgamano insieme è uno dei momenti più belli della preparazione!
Dopo aver fatto soffriggere le verdure, aggiungi gli spicchi d'aglio schiacciati e i rametti di rosmarino, mescolando per un altro paio di minuti.
La tua cucina comincerà a profumare di buono!
Ora, se stai usando i ceci secchi, aggiungili insieme al brodo vegetale e porta a ebollizione.
Se invece hai i ceci in scatola, aggiungili dopo circa 20 minuti di cottura.
Questo è un trucco per evitare che si sfaldino troppo.
Abbassa la fiamma e lascia cuocere a fuoco lento per circa 30-40 minuti (20 minuti se usi i ceci in scatola).
A questo punto, aggiusta di sale e pepe a piacere.
Se ti piace una consistenza più cremosa, puoi frullare una parte della zuppa con un mixer ad immersione.
Servi calda con un filo d'olio extravergine d'oliva sopra.
La tua zuppa di ceci è pronta e non vedo l'ora di sapere cosa ne pensi!
Buon appetito!