Zuppa di ceci

Zuppa di ceci
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  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Paolo Gallo del 07/08/2018 09:36:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme una deliziosa zuppa di ceci, un piatto perfetto per le giornate fredde. La zuppa di ceci è un comfort food che conquista sempre, anche chi non è esperto in cucina. Ti assicuro che seguendo questi passaggi otterrai un risultato straordinario, quindi non temere!
Iniziamo! Prima di tutto, devi mettere in ammollo i ceci secchi per almeno 8 ore. Questo passaggio è fondamentale per ammorbidirli e garantire una cottura perfetta. Se hai tempo, fallo la sera prima e lascia i ceci in ammollo durante la notte.
Una volta che i ceci sono pronti, scolali e risciacquali. Adesso, in una pentola grande, scalda due cucchiai di olio d'oliva. Aggiungi una cipolla tritata, due carote e un gambo di sedano tagliato a dadini. Fai soffriggere il tutto per circa 5 minuti, finché le verdure non sono tenere. Ricorda, la cipolla deve diventare traslucida, non bruciata!
Quando le verdure sono pronte, unisci due spicchi d'aglio tritati e cuoci per un altro minuto. L'aglio darà un profumo fantastico alla tua zuppa! Ora, è il momento di aggiungere i ceci scolati e mescolare bene. Versa un litro di brodo vegetale e porta a ebollizione.
Una volta che bolle, riduci la fiamma e lascia cuocere a fuoco lento per circa 40-50 minuti. Durante la cottura, se vedi che la zuppa si asciuga troppo, non esitare ad aggiungere un po' d'acqua. Infine, quando i ceci sono teneri, aggiusta di sale e pepe e, se ti piace, aggiungi anche un po' di rosmarino fresco per dare un tocco aromatico.
La tua zuppa di ceci è pronta per essere servita! Ti consiglio di accompagnarla con dei crostini di pane tostato, sarà un abbinamento perfetto. Non dimenticare di raccontare a qualcuno come l'hai preparata, è sempre bello condividere le proprie avventure culinarie!

Procedimento per fare zuppa di ceci

  1. Mettere in ammollo i ceci secchi per almeno 8 ore.
  2. Scolare e risciacquare i ceci.
  3. In una pentola grande, scaldare due cucchiai di olio d'oliva.
  4. Aggiungere cipolla, carote e sedano e soffriggere per circa 5 minuti.
  5. Unire due spicchi d'aglio tritati e cuocere per un altro minuto.
  6. Aggiungere i ceci scolati e mescolare bene.
  7. Versare un litro di brodo vegetale e portare a ebollizione.
  8. Ridurre la fiamma e cuocere a fuoco lento per circa 40-50 minuti.
  9. Aggiungere sale, pepe e rosmarino fresco a piacere.

Ingredienti

  • Ceci secchi
  • Olio d'oliva
  • Cipolla tritata
  • Carote
  • Sedano
  • Aglio
  • Brodo vegetale
  • Sale
  • Pepe
  • Rosmarino fresco (opzionale)
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