Zuppa di miso

Zuppa di miso
  • Tempo di preparazione 0 min
  • Tempo di cottura 0 min
  • Pronto in 0 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Chiara Neri del 29/12/2018 19:12:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme una deliziosa zuppa di miso, un piatto giapponese che scalda il cuore e il pancino! La zuppa di miso è perfetta come antipasto o anche come piatto principale, specialmente nelle fredde giornate invernali.
Iniziamo con gli ingredienti: avrai bisogno di 4 tazze di brodo dashi, 3-4 cucchiai di pasta di miso, 200 g di tofu tagliato a cubetti, 1 tazza di alghe wakame reidratate, 2 cipollotti affettati e, se ti va, anche 1 carota tagliata a rondelle.
Prima di tutto, portiamo a ebollizione il brodo dashi in una pentola capiente. Ricorda, il brodo dashi è il cuore di questa ricetta, quindi se non lo hai già pronto, non preoccuparti: puoi farlo anche in casa con alga kombu e bonito flakes!
Quando il brodo inizia a bollire, abbassa la fiamma e aggiungi la pasta di miso. Mescola bene fino a farla sciogliere completamente. Ecco, sentirete già quel profumo inebriante!
Adesso, aggiungiamo il tofu e le alghe wakame reidratate. Qui puoi anche pensare a qualche aneddoto: io ricordo la prima volta che ho provato la zuppa di miso in un ristorante giapponese, mi sembrava di assaporare un pezzo di Giappone! Lasciamo cuocere per circa 5 minuti a fuoco lento, giusto il tempo che il tofu si scaldi.
Se ti piace, puoi aggiungere anche le rondelle di carota per dare un tocco di colore e dolcezza. Cuoci per altri 3-4 minuti fino a quando le carote non saranno tenere.
Quando tutto è pronto, spegni il fuoco e aggiungi i cipollotti affettati. Dai un'ultima mescolata e... voilà! La tua zuppa di miso è pronta! Servila calda, magari con un po' di riso a parte. Buon appetito!

Procedimento per fare zuppa di miso

  1. Porta a ebollizione il brodo dashi in una pentola capiente.
  2. Aggiungi la pasta di miso e mescola bene fino a farla sciogliere completamente.
  3. Aggiungi il tofu e le alghe wakame reidratate. Cuoci per circa 5 minuti a fuoco lento.
  4. Se desideri, aggiungi le rondelle di carota e cuoci per altri 3-4 minuti fino a quando le carote non saranno tenere.
  5. Spegni il fuoco e aggiungi i cipollotti affettati. Mescola bene.
  6. Servi la zuppa di miso calda, magari con un po' di riso a parte.

Ingredienti

  • 4 tazze di brodo dashi
  • 3-4 cucchiai di pasta di miso
  • 200 g di tofu tagliato a cubetti
  • 1 tazza di alghe wakame reidratate
  • 2 cipollotti affettati
  • 1 carota tagliata a rondelle (opzionale)

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