Ricetta di Maria Gianfilippi del 30/09/2021 19:12:00
La zuppa miso è un piatto tipico della cucina giapponese che riesce a scaldare il cuore e a riportarci alla mente i momenti trascorsi in un ristorante giapponese. È un primo piatto gustoso e nutriente, perfetto per le sere fredde o quando desideri qualcosa di semplice e confortante.
Per preparare la zuppa miso, inizia facendo il brodo dashi: porta a ebollizione 4 tazze di acqua, aggiungi le alghe kombu e i fiocchi di bonito, e lascia sobbollire per 5 minuti. Dopodiché filtra il brodo, così da eliminare i residui solidi.
Versa il brodo dashi in una pentola e riportalo a ebollizione. A questo punto, aggiungi le carote tagliate a fette sottili e cuoci per circa 5 minuti, fino a che non diventano tenere. Qui, non puoi immaginare quanto profumo si sprigioni in cucina!
Ora è il momento di aggiungere il tofu tagliato a cubetti e le alghe wakame essiccate, precedentemente reidratate in acqua calda. Fai cuocere per altri 2-3 minuti, così da amalgamare tutti i sapori.
Infine, prendi una ciotola e sciogli la pasta miso con un po' di brodo caldo, quindi versa il tutto nella pentola. Mescola bene e lascia cuocere per un altro minuto.
Servi la zuppa calda, guarnita con il cipollotto affettato. Ecco fatto! Hai preparato una deliziosa zuppa miso che farà felici te e i tuoi cari. Buon appetito!
Procedimento per fare zuppa miso
- Porta a ebollizione 4 tazze di acqua, aggiungi le alghe kombu e i fiocchi di bonito, e lascia sobbollire per 5 minuti. Dopodiché filtra il brodo.
- Versa il brodo dashi in una pentola e riportalo a ebollizione.
- Aggiungi le carote tagliate a fette sottili e cuoci per circa 5 minuti, fino a che non diventano tenere.
- Aggiungi il tofu tagliato a cubetti e le alghe wakame essiccate, precedentemente reidratate in acqua calda. Fai cuocere per altri 2-3 minuti.
- In una ciotola, sciogli la pasta miso con un po' di brodo caldo, quindi versa il tutto nella pentola. Mescola bene e lascia cuocere per un altro minuto.
- Servi la zuppa calda, guarnita con il cipollotto affettato.