Agnolotti

Agnolotti
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 4 min
  • Pronto in 34 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Anna Rossini del 24/07/2018 19:12:00

Ciao! Oggi ti voglio parlare di una delle ricette più amate della cucina italiana: gli agnolotti! Questa deliziosa pasta ripiena è perfetta per un pranzo in famiglia o per sorprendere i tuoi amici. Anche se sei alle prime armi, seguendo questi semplici passaggi otterrai un risultato da vero chef!
Iniziamo dalla preparazione della pasta. Prendi 200 g di farina 00 e 2 uova. In una ciotola, unisci la farina e le uova, impastando energicamente fino a ottenere un composto liscio ed omogeneo. Non avere fretta: è importante che l'impasto sia ben amalgamato. Una volta pronto, avvolgi la pasta nella pellicola trasparente e lasciala riposare per circa 30 minuti. Questo passaggio aiuta a rendere la pasta più elastica!
Mentre la pasta riposa, prepariamo il ripieno. In una padella, fai soffriggere 1 cipolla, 1 carota e 1 costa di sedano tritati finemente con un po' d'olio. Questo mix di verdure, chiamato battuto, è la base per un sapore ricco e gustoso! Aggiungi 500 g di carne di manzo macinata e cuoci fino a doratura. Ricorda di mescolare di tanto in tanto per evitare che si attacchi. Aggiusta di sale e pepe a piacere. Quando il ripieno è pronto, lascia raffreddare e poi unisci 50 g di parmigiano grattugiato, per un tocco di cremosità!
Ora è il momento di assemblare i nostri agnolotti! Stendi la pasta con un matterello o una macchina per la pasta, fino a ottenere una sfoglia sottile. Ricava dei quadrati di circa 5 cm di lato. Posiziona un cucchiaino di ripieno al centro di ciascun quadrato e ripiega la pasta, sigillando bene i bordi per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura. Ecco un trucco: puoi utilizzare una forchetta per premere i bordi e assicurarti che siano ben sigillati!
Porta a ebollizione una pentola d'acqua salata e cuoci i tuoi agnolotti per circa 3-4 minuti, fino a quando non salgono a galla. Questo è il momento in cui la magia accade! Scolali con una schiumarola e condiscili con burro fuso e una spolverata di parmigiano. Servi subito e goditi il risultato! Gli agnolotti sono un piatto che scalda il cuore e porta con sé il profumo di casa. Buon appetito!

Ingredienti

  • 200 g di farina 00
  • 2 uova
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 500 g di carne di manzo macinata
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • Sale e pepe a piacere
  • Olio d'oliva
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