Ciao!
Oggi prepariamo insieme gli agnolotti piemontesi, un primo piatto della tradizione italiana che ti farà sentire come un vero chef!
Gli agnolotti sono un tipo di pasta ripiena che può essere farcita con carne, verdure o formaggi.
Questa ricetta è perfetta anche per i meno esperti, quindi non preoccuparti se non hai mai fatto la pasta fatta in casa prima d'ora!
Iniziamo con la preparazione della pasta.
Setaccia la farina su una superficie pulita e forma una fontana al centro.
Rompi le uova nella fontana e aggiungi un pizzico di sale.
Con una forchetta, inizia a mescolare gli ingredienti, incorporando la farina dai bordi.
Quando l'impasto inizia a compattarsi, trasferiscilo su un piano di lavoro e impastalo energicamente per circa 10 minuti.
Dovrai ottenere una pasta liscia e elastica.
Avvolgi la pasta in pellicola trasparente e lasciala riposare per almeno 30 minuti.
Mentre la pasta riposa, prepariamo il ripieno.
In una pentola, fai soffriggere la cipolla, la carota e il sedano tritati in un po' d'olio.
Aggiungi la carne e cuoci a fuoco medio, sfumando con un po' di vino rosso se ti va.
Una volta cotta, lascia raffreddare la carne e tritala finemente, aggiungendo il parmigiano, sale e pepe a piacere.
Quando la pasta ha riposato, stendila in sfoglie sottili e ritaglia dei quadrati di circa 5 cm di lato.
Metti un cucchiaino di ripieno al centro di ogni quadrato e chiudi formando un triangolo, premendo bene i bordi per sigillare.
Porta a ebollizione una pentola d'acqua salata e cuoci gli agnolotti per circa 3-4 minuti, fino a quando non vengono a galla.
Scolali e condiscili con burro fuso e foglie di salvia.
Mescola delicatamente e servi caldo.
Ecco fatto!
Hai preparato degli agnolotti piemontesi deliziosi!
Buon appetito e ricorda: ogni volta che cucini, metti un po' del tuo amore e della tua passione, e il risultato sarà sempre eccezionale!
Ingredienti
- 300g di farina 00
- 3 uova
- 500g di carne di manzo (o un mix di carne e verdure per il ripieno)
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 50g di parmigiano grattugiato
- Sale e pepe q.b.
- Burro e salvia per condire