Anelletti al forno alla palermitana

Anelletti al forno alla palermitana
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 60 min
  • Pronto in 70 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Giovanni Fontana del 17/01/2021 14:24:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme un delizioso primo piatto: gli anelletti al forno alla palermitana. Questo piatto è un vero classico della cucina siciliana e ti garantirà un successo assicurato a tavola. Non preoccuparti se non sei un esperto, ti guiderò passo passo!
Iniziamo con il ragù, che è il cuore di questa ricetta. In una casseruola, scalda due cucchiai d'olio d'oliva e fai rosolare una cipolla tritata finemente. Ricorda, la cipolla deve diventare trasparente, non bruciata! Aggiungi 500g di carne macinata e cuoci fino a doratura, mescolando di tanto in tanto per evitare che si attacchi.
Dopo circa 10 minuti, unisci il pomodoro e lascia cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti. Mentre il ragù cuoce, cuoci 300g di anelletti in acqua salata per circa 8-10 minuti, scolali e mettili da parte.
Quando il ragù è pronto, unisci gli anelletti a questo sugo ricco e aggiungi 200g di mozzarella tagliata a cubetti. Mescola bene, così il formaggio si distribuirà uniformemente nel piatto.
Versa il tutto in una teglia da forno e cospargi con 100g di parmigiano grattugiato per una crosticina irresistibile. Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, fino a quando la superficie non sarà dorata e croccante.
Ecco, il tuo piatto è pronto! Sforna, guarnisci con un po' di prezzemolo fresco e servi caldo. I tuoi ospiti rimarranno entusiasti! Buon appetito!

Procedimento per fare anelletti al forno alla palermitana

  1. In una casseruola, scalda due cucchiai d'olio d'oliva e fai rosolare una cipolla tritata finemente fino a renderla trasparente.
  2. Aggiungi 500g di carne macinata e cuoci fino a doratura, mescolando di tanto in tanto.
  3. Dopo circa 10 minuti, unisci il pomodoro e lascia cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti.
  4. Nel frattempo, cuoci 300g di anelletti in acqua salata per circa 8-10 minuti, scolali e mettili da parte.
  5. Quando il ragù è pronto, unisci gli anelletti al sugo e aggiungi 200g di mozzarella tagliata a cubetti.
  6. Mescola bene per distribuire uniformemente il formaggio.
  7. Versa il tutto in una teglia da forno e cospargi con 100g di parmigiano grattugiato.
  8. Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, fino a quando la superficie non sarà dorata e croccante.
  9. Sforna, guarnisci con un po' di prezzemolo fresco e servi caldo.

Ingredienti

  • 2 cucchiai d'olio d'oliva
  • 1 cipolla tritata finemente
  • 500g di carne macinata
  • Pomodoro (quantità a piacere)
  • 300g di anelletti
  • 200g di mozzarella tagliata a cubetti
  • 100g di parmigiano grattugiato
  • Sale (a piacere)
  • Prezzemolo fresco (per guarnire)
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