Arrosto di maiale

Arrosto di maiale
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 90 min
  • Pronto in 120 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Maria Gianfilippi del 09/08/2023 04:48:00

Ciao! Oggi prepariamo un delizioso arrosto di maiale, un secondo piatto che conquisterà tutti a tavola. Questo piatto è perfetto per le occasioni speciali o semplicemente per un pranzo in famiglia. Ti guiderò passo dopo passo, quindi non preoccuparti se non sei un esperto in cucina! Iniziamo!
1. Per prima cosa, preriscalda il forno a 180°C. È importante che il forno sia ben caldo quando metterai l'arrosto.
2. In una ciotola, prendi 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva e mescolali con sale, pepe, rosmarino e salvia tritati finemente. Questo sarà il tuo condimento aromatico.
3. Massaggia la lonza di maiale con questo composto, assicurandoti di coprire bene tutta la carne. Non aver paura di sporcarti le mani, è parte del divertimento!
4. Ora, in una padella, fai rosolare 4 spicchi d'aglio interi in un po' d'olio fino a dorarli. Questo darà un sapore fantastico al tuo arrosto.
5. Aggiungi la carne nella padella e falla rosolare su tutti i lati per circa 10 minuti. Vuoi che sia ben dorata e che i succhi si sigillino all'interno.
6. Trasferisci la carne in una teglia, aggiungi un bicchiere di vino bianco secco e gli spicchi d'aglio rosolati. Il vino darà un sapore unico all’arrosto mentre cuoce.
7. Cuoci in forno per circa 90 minuti, bagnando la carne con il suo fondo di cottura ogni 20 minuti. Questo passaggio è fondamentale per mantenere l'arrosto succoso e saporito.
8. Quando la carne è ben dorata e la temperatura interna raggiunge i 70°C, sforna l'arrosto. Lasciarlo riposare per 10 minuti è essenziale per permettere ai succhi di distribuirsi.
9. Infine, affetta l'arrosto e servilo con il contorno che preferisci. Io consiglio delle patate arrosto o una fresca insalata. Buon appetito!

Procedimento per fare arrosto di maiale

  1. Preriscalda il forno a 180°C.
  2. In una ciotola, mescola l'olio d'oliva con sale, pepe, rosmarino e salvia tritati.
  3. Massaggia la lonza di maiale con il composto di condimento aromatico.
  4. In una padella, fai rosolare gli spicchi d'aglio interi in un po' d'olio fino a dorarli.
  5. Aggiungi la carne nella padella e falla rosolare su tutti i lati per circa 10 minuti.
  6. Trasferisci la carne in una teglia, aggiungi il vino bianco e gli spicchi d'aglio rosolati.
  7. Cuoci in forno per circa 90 minuti, bagnando la carne con il suo fondo di cottura ogni 20 minuti.
  8. Quando la carne è ben dorata e la temperatura interna raggiunge i 70°C, sforna l'arrosto e lascialo riposare per 10 minuti.
  9. Affetta l'arrosto e servilo con il contorno che preferisci.

Ingredienti

  • 1 kg di lonza di maiale
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 4 spicchi d'aglio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Rosmarino tritato q.b.
  • Salvia tritata q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
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