Ricetta di Luca Conti del 09/04/2018 00:00:00
Ciao! Oggi prepariamo un delizioso antipasto: il baccalà mantecato. Questo piatto della tradizione veneta è cremoso, saporito e perfetto per sorprendere i tuoi ospiti. Ti guiderò passo passo, quindi non preoccuparti se non sei un esperto in cucina!
Iniziamo con gli ingredienti: avrai bisogno di 400 g di baccalà già dissalato, 100 ml di olio extravergine di oliva, due spicchi d'aglio, succo di limone, pepe nero e prezzemolo fresco per guarnire. E non dimenticare il pane tostato per servire!
Per prima cosa, porta a ebollizione dell'acqua in una pentola e cuoci il baccalà per circa 20-30 minuti, finché non diventa tenero. Mentre aspetti, puoi pensare a un aneddoto divertente: una volta, ho scambiato il baccalà per un altro pesce e il risultato fu... beh, diciamo che la cena fu un po' 'sperimentale'!
Una volta cotto, scola il baccalà e lascialo raffreddare. Rimuovi la pelle e le spine con attenzione. Adesso, prendi una ciotola e unisci il baccalà, l'aglio sbucciato e l'olio d'oliva. Frulla il tutto con un mixer a immersione fino a ottenere una crema liscia.
A questo punto, aggiungi il succo di limone e il pepe nero. Mescola bene, assaggia e aggiusta di sapore!
Ora è il momento di servire: spalma il baccalà mantecato su fette di pane tostato e guarnisci con prezzemolo fresco tritato.
Ecco fatto! Hai preparato un antipasto da leccarsi i baffi. Spero che i tuoi ospiti lo apprezzino tanto quanto noi. Buon appetito!
Procedimento per fare baccalà mantecato
- Porta a ebollizione dell'acqua in una pentola e cuoci il baccalà per circa 20-30 minuti, finché non diventa tenero.
- Una volta cotto, scola il baccalà e lascialo raffreddare. Rimuovi la pelle e le spine con attenzione.
- In una ciotola, unisci il baccalà, l'aglio sbucciato e l'olio d'oliva. Frulla il tutto con un mixer a immersione fino a ottenere una crema liscia.
- Aggiungi il succo di limone e il pepe nero. Mescola bene, assaggia e aggiusta di sapore!
- Spalma il baccalà mantecato su fette di pane tostato e guarnisci con prezzemolo fresco tritato.