Ricetta di Paolo Gallo del 07/04/2018 00:00:00
La calamarata è un primo piatto gustoso che porta il mare direttamente sulla tua tavola! Questa ricetta è perfetta anche per chi non ha molta esperienza in cucina, quindi non ti preoccupare! Iniziamo insieme.
Prima di tutto, procurati gli ingredienti: avrai bisogno di 400g di calamarata, 300g di calamari freschi, 2 spicchi d'aglio, 400g di pomodori pelati, un peperoncino se ti piace il piccante, olio extravergine d'oliva, prezzemolo fresco e un pizzico di sale.
Per prima cosa, prepariamo i calamari. Se non l'hai mai fatto, non temere: basta rimuovere la pelle e le interiora e tagliarli ad anelli. Questo è il passaggio che, all'inizio, può sembrare un po' complicato, ma con un po' di pratica diventa un gioco da ragazzi!
In una padella capiente, scalda un filo d'olio e aggiungi gli spicchi d'aglio schiacciati. Quando l'aglio inizia a dorarsi, è il momento di aggiungere i calamari. Lasciali rosolare per circa 5 minuti, così sprigioneranno tutto il loro sapore.
Adesso, versiamo i pomodori pelati schiacciati nella padella e, se ti piace, anche il peperoncino. Mescola bene e lascia cuocere il tutto per circa 15-20 minuti. Durante questo tempo, l'odore del sugo inizierà a diffondersi in cucina e sarà difficile resistere!
Mentre il sugo cuoce, metti a bollire una pentola d'acqua salata e cuoci la calamarata seguendo le istruzioni sulla confezione. Ricorda di scolarla al dente: la pasta continuerà a cuocere un po' anche una volta mescolata con il sugo.
Quando la calamarata è pronta, scolala e versala nella padella con il sugo di calamari. Mescola bene per amalgamare i sapori: l'importante è che ogni pezzo di pasta sia avvolto dal sugo!
Infine, servi la calamarata calda, guarnita con prezzemolo fresco tritato. Ecco fatto! Un primo piatto delizioso, perfetto per una cena con gli amici o una serata in famiglia. Buon appetito!
Procedimento per fare calamarata
- Prepariamo i calamari: rimuovi la pelle e le interiora e tagliali ad anelli.
- In una padella capiente, scalda un filo d'olio e aggiungi gli spicchi d'aglio schiacciati.
- Quando l'aglio inizia a dorarsi, aggiungi i calamari e lasciali rosolare per circa 5 minuti.
- Versa i pomodori pelati schiacciati nella padella e, se ti piace, anche il peperoncino. Mescola bene e lascia cuocere per circa 15-20 minuti.
- Mentre il sugo cuoce, metti a bollire una pentola d'acqua salata e cuoci la calamarata seguendo le istruzioni sulla confezione.
- Quando la calamarata è pronta, scolala e versala nella padella con il sugo di calamari. Mescola bene.
- Servi la calamarata calda, guarnita con prezzemolo fresco tritato.