Calamarata con calamari

Calamarata con calamari
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 25 min
  • Pronto in 40 min
  • Ricetta per
La calamarata con calamari è un primo piatto di mare dal sapore intenso e avvolgente, perfetto per chi ama i frutti di mare!
Oggi ti guiderò passo passo nella preparazione di questa deliziosa ricetta, così anche se non sei un esperto in cucina, riuscirai a stupire i tuoi ospiti.
1.
Inizia pulendo i calamari.
Non preoccuparti, è più semplice di quanto sembri!
Rimuovi la pelle esterna e le interiora: puoi chiedere al tuo pescivendolo di farlo per te, se preferisci.
Una volta puliti, tagliali ad anelli.
2.
In una padella capiente, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungi due spicchi d'aglio schiacciati.
Fai rosolare a fuoco medio.
L'odore dell'aglio che si diffonde in cucina è già un ottimo inizio!
3.
Quando l'aglio inizia a dorarsi, aggiungi i calamari e cuocili per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Se noti che i calamari si arricciano, non allarmarti, è del tutto normale!
4.
A questo punto, aggiungi i pomodori pelati schiacciati con una forchetta, salando e pepando a piacere.
Lascia cuocere a fuoco lento per circa 15-20 minuti.
Il sugo inizierà a prendere colore e profumo, non potrai resistere!
5.
Nel frattempo, porta a ebollizione una pentola d'acqua salata e cuoci la calamarata seguendo le istruzioni sulla confezione.
Ti consiglio di assaggiarla un minuto prima del tempo indicato, deve essere al dente!
6.
Scola la pasta al dente e trasferiscila nella padella con il sugo di calamari.
Mescola bene per far amalgamare i sapori.
Questo è il momento in cui i profumi si uniscono e il tuo piatto prende vita.
7.
Servi la calamarata calda, guarnita con prezzemolo fresco tritato e un filo d'olio a crudo.
I tuoi ospiti saranno entusiasti di scoprire questo piatto ricco e saporito!
Buon appetito!

Ingredienti

  • 320g di calamarata
  • 300g di calamari freschi
  • 2 spicchi d'aglio
  • 400g di pomodori pelati
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • prezzemolo fresco q.b.
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