Calamarata con calamari

Calamarata con calamari
  • Tempo di preparazione 20 min
  • Tempo di cottura 35 min
  • Pronto in 55 min
  • Ricetta per
Ricetta di Maria Gianfilippi del 26/01/2024 00:00:00

La calamarata con calamari è un primo piatto di mare dal sapore intenso e avvolgente, perfetto per chi ama i frutti di mare! Oggi ti guiderò passo passo nella preparazione di questa deliziosa ricetta, così anche se non sei un esperto in cucina, riuscirai a stupire i tuoi ospiti.
1. Inizia pulendo i calamari. Non preoccuparti, è più semplice di quanto sembri! Rimuovi la pelle esterna e le interiora: puoi chiedere al tuo pescivendolo di farlo per te, se preferisci. Una volta puliti, tagliali ad anelli.
2. In una padella capiente, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungi due spicchi d'aglio schiacciati. Fai rosolare a fuoco medio. L'odore dell'aglio che si diffonde in cucina è già un ottimo inizio!
3. Quando l'aglio inizia a dorarsi, aggiungi i calamari e cuocili per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto. Se noti che i calamari si arricciano, non allarmarti, è del tutto normale!
4. A questo punto, aggiungi i pomodori pelati schiacciati con una forchetta, salando e pepando a piacere. Lascia cuocere a fuoco lento per circa 15-20 minuti. Il sugo inizierà a prendere colore e profumo, non potrai resistere!
5. Nel frattempo, porta a ebollizione una pentola d'acqua salata e cuoci la calamarata seguendo le istruzioni sulla confezione. Ti consiglio di assaggiarla un minuto prima del tempo indicato, deve essere al dente!
6. Scola la pasta al dente e trasferiscila nella padella con il sugo di calamari. Mescola bene per far amalgamare i sapori. Questo è il momento in cui i profumi si uniscono e il tuo piatto prende vita.
7. Servi la calamarata calda, guarnita con prezzemolo fresco tritato e un filo d'olio a crudo. I tuoi ospiti saranno entusiasti di scoprire questo piatto ricco e saporito! Buon appetito!

Procedimento per fare calamarata con calamari

  1. Inizia pulendo i calamari. Non preoccuparti, è più semplice di quanto sembri! Rimuovi la pelle esterna e le interiora: puoi chiedere al tuo pescivendolo di farlo per te, se preferisci. Una volta puliti, tagliali ad anelli.
  2. In una padella capiente, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungi due spicchi d'aglio schiacciati. Fai rosolare a fuoco medio.
  3. Quando l'aglio inizia a dorarsi, aggiungi i calamari e cuocili per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  4. A questo punto, aggiungi i pomodori pelati schiacciati con una forchetta, salando e pepando a piacere. Lascia cuocere a fuoco lento per circa 15-20 minuti.
  5. Nel frattempo, porta a ebollizione una pentola d'acqua salata e cuoci la calamarata seguendo le istruzioni sulla confezione.
  6. Scola la pasta al dente e trasferiscila nella padella con il sugo di calamari. Mescola bene per far amalgamare i sapori.
  7. Servi la calamarata calda, guarnita con prezzemolo fresco tritato e un filo d'olio a crudo.

Ingredienti

  • 400g di calamarata
  • 500g di calamari
  • 2 spicchi d'aglio
  • 400g di pomodori pelati
  • olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe
  • prezzemolo fresco
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